Чувашия и Белоруссия планируют создать совместное предприятие по поставке сельхозтехники

Минск, 3 октября 2008, 12:52 — REGNUM  В Чувашии обсуждают новые формы сотрудничества с Белоруссией по поставке сельхозтехники в республику. Как сообщили ИА REGNUM в Минсельхозе Чувашии, речь идет о создании совместного предприятия, специализирующегося на продаже сельскохозяйственной, коммунальной, дорожно-строительной техники. Этот вопрос рассматривался на встрече министра сельского хозяйства Михаила Игнатьева с заместителем генерального директора государственного предприятия "Торговый дом "Белресурсы" Владимиром Стрельцом. "Предложение интересное. Чувашские крестьяне знакомы с белорусской техникой. Качеством они довольны. Надо лишь улучшить в плане сервисного обслуживания техники. Сегодня на рынке техники много разных предложений. Поэтому я считаю, что сельхозтоваропроизводители сами выберут для себя нужную технику, а появление нового предприятия - это создание условий в выборе техники", - отметил министр.

Чувашская Республика уже не первый год тесно сотрудничает с белорусскими машиностроительными предприятиями. К примеру, за последние два года сельхозтоваропроизводителями республики через официального дилера Минского тракторного завода ООО "Белпро-Сервис" было закуплено 223 трактора, 27 зерноуборочных комбайнов "Полесье", 11 кормоуборочных комбайнов.

По данным Минэкономразвития Чувашии, внешнеторговый оборот между Белоруссией и Чувашской Республикой за 2007 год составил 52465,1 тыс. долл. США - на 13,4% больше, чем в 2006 году. Наибольший удельный вес во внешнеторговом обороте Чувашии и Белоруссией приходится на экспорт продукции - 69,5 %, на долю импорта - 30,5 %. В основном, Чувашия экспортирует продукцию ОАО "Химпром", которая используется в текстильной и легкой промышленности, машиностроении и металлургии; электротехническую, кабельную продукцию, электрические механизмы и приборную продукцию, ткацкие станки и запасные части к ним, кузова-фургоны, запасные части к автотракторной технике и хлопчатобумажные ткани. В импортных поставках преобладают запчасти к тракторной технике и автозапчасти, автотехника, минитракторы, радиоэлементы, полиамид, гофрокартон, товары народного потребления, комплектующие к продукции крупнейших чувашских предприятий, полиэфирная нить, химволокно, полиэтилен.

Партнерские отношения Белоруссией поддерживают такие чувашские предприятия, как ЗАО "Чебоксарский электроаппаратный завод", ООО "АББ Автоматизация", ФГУП ПО им.В.И.Чапаева, ОАО "Элара", ОАО "АБС ЗЭиМ Автоматизация".

Сельхозпроизводители Чувашской Республики закупают у белорусских партнеров сельскохозяйственную технику и племенной скот. Для расширения рынков сбыта товаров белорусских и российских товаропроизводителей, развития и укрепления взаимовыгодных хозяйственных связей между двумя республиками было создано ЗАО "Торговый дом "Белресурсы-Чувашия". В 2007 году делегация Чувашии посетила Белоруссию с официальным визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.