Ростовский ОМОН поздравили с 20-летием

Ростов-на-Дону, 3 октября 2008, 13:09 — REGNUM  20-летие со Дня создания отрядов особого назначения в органах внутренних дел празднуют в пятницу, 3 октября, бойцы ростовского ОМОНа. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУВД по Ростовской области.

Сегодня бойцов ростовского ОМОНа поздравили начальник милиции общественной безопасности ГУВД по Ростовской области Михаил Корнеев, зам. начальника ГУВД по Ростовской области Александр Баранов, ветераны и командиры отряда прежних лет.

По информации пресс-службы ГУВД, Ростов-на-Дону в 1988 году стал одним из немногих регионов России, где был основан ОМОН. Отряды милиции особого назначения созданы также с дислокацией в Таганроге и Новочеркасске. Ростовский ОМОН входит в число лучших российских подобных структур.

С первых дней событий в Чеченской Республике подразделение стало на защиту целостности России. Почти каждый сотрудник побывал в зоне вооруженного конфликта. И сейчас ребята часто бывают в горячих точках. Выжить в тяжелых условиях, в длительных командировках бойцам помогает профессиональная и психологическая подготовка, на которую отводится большая часть времени. Сейчас ростовский ОМОН возглавляет подполковник милиции Валентин Хрумало, в Таганроге отрядом руководит полковник милиции Игорь Демин, в Новочеркасске - полковник милиции Сергей Фитчунов.

В 1996 году таганрогский ОМОН охранял безопасность координационного центра Главного управления оперативного штаба МВД России в Грозном, когда город был захвачен боевиками. Бандформирования прорвались в город, разгромив большинство блокпостов федеральных сил. На 26 суток отряд оказался в окружении и полной изоляции от основных сил. Без продовольствия, без питьевой воды, с минимальным количеством боеприпасов они сражались за город. Тогда геройски погиб рядовой милиции, боец отряда Роман Шишкин. 17 таганрогских омоновцев были ранены.

В мирное время сотрудники отрядов выезжают как силовая поддержка на задержание особо опасных преступников. Десять лет назад в Ростове был первый случай захвата заложников. В районе поселка Чкаловский вооруженный мужчина заперся в квартире с пятью заложниками: женой и ее подругами. На место происшествия прибыл отряд милиции особого назначения. Последний этаж пятиэтажного дома, окна и двери заколочены. Психически больной захватчик на переговоры не шел. В считанные секунды с крыши опустили веревки. Спускаясь по ним, омоновцы выбили окна и прорвались в квартиру. Захватчик был нейтрализован. За этот подвиг каждый омоновец получил свою первую награду - орден "За личное мужество".

В 1994 году новочеркасский ОМОН за несколько часов, не допустив кровопролития, захватил и обезвредил дезертира, имевшего автомат с полным боекомплектом. Многие сотрудники таганрогского, ростовского и новочеркасского отрядов награждены орденами Мужества, а некоторые - дважды. Среди наград также медали ордена "За заслуги перед Отечеством", медали "За отвагу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail