Чувашия окажет помощь погорельцам - потомкам просветителя Яковлева

Чебоксары, 3 октября 2008, 12:43 — REGNUM  В Минкультуры Чувашии разработан "план оказания помощи" потомкам просветителя чувашского народа Ивана Яковлева в связи с произошедшей несколько недель назад трагедией: 9 сентября в Москве сгорела квартира, в которой проживала правнучка патриарха Лидия Некрасова со своими дочерьми и внуками. В результате пожара погиб 8-летний внук Никита. "Мы работаем, у нас есть план, который будет обсужден на этой неделе на специальном совещании. Потомкам Яковлева обязательна будет оказана помощь от имени чувашского народа", - сообщил ИА REGNUM начальник отдела этноконфессиональных отношений и охраны культурного наследия Минкультуры Чувашии Михаил Краснов.

В числе первых на помощь пришли полномочное представительство Чувашии при президенте России и Чувашская национально-культурная автономия в Москве. Открыты также счета для перечисления денежных средств для оказания помощи Некрасовым.

Напомним, 9 сентября 2008 года в пятиэтажном жилом доме по улице Доватора в Хамовниках в Москве вспыхнул пожар. Возгорание произошло в квартире на первом этаже здания старой постройки. В результате пожара погиб ребенок, находившийся в квартире, также пострадали еще три человека. Пожарные и спасатели провели эвакуации жителей верхних этажей дома, в тушении было огня занято шесть пожарных расчетов. К горящему дому также были направлены пять машин скорой помощи и два спасательных отряда, поскольку жители не могли самостоятельно выбраться из здания. Площадь пожара составила 20 кв. метров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, весной 2008 года в Чувашии, Татарстане и Ульяновской области прошла серия мероприятий, посвященных 160-летию со дня рождения великого чувашского просветителя Ивана Яковлева. В торжествах приняла участие и правнучка патриарха - искусствовед, ныне пенсионерка Лидия Некрасова, которая приехала вместе с дочерью Надеждой и внуком Леоном. По ее словам, наследие Ивана Яковлевича можно оценивать как подвижку целого народа к чему-то более высокому. В публичном выступлении она от имени потомков поблагодарила весь чувашский народ за то, что так прекрасно претворяются в жизнь заветы просветителя. "Думаю, он был бы счастлив, увидев сегодняшнюю Чувашию такой образованной и сильной", - отметила тогда правнучка Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.