Парламентарии Северной Осетии выступили в защиту нравственности и здоровья детей

Владикавказ, 3 октября 2008, 12:37 — REGNUM  Во Владикавказе прошло заседание Совета парламента Северной Осетии. На рассмотрение депутатов были представлены республиканские законопроекты. Парламентарии также обсудили законодательные инициативы субъектов Российской Федерации, передает 3 октября корреспондент ИА REGNUM.

Председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимир Рубаев представил на рассмотрение коллег законодательную инициативу по внесению проекта федерального закона "О внесении изменений в часть 2 статьи 151 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации". Как отметил Рубаев, коррупция серьезно препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности экономики, вызывает недоверие к государственным институтам и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности страны. Предлагаемые изменения в Уголовно-процессуальный кодекс дают право проводить предварительное расследование по ряду уголовных дел Федеральной службе безопасности и органам внутренних дел. Депутаты поддержали данную инициативу.

По предложению депутата Казбека Фидарова был обсужден законопроект "О предоставлении льготы налогу на прибыль вводимым в эксплуатацию на территории Республики Северная Осетия - Алания электрогенерирующим предприятиям". Данный законопроект предусматривает государственную поддержку в виде льготного налогообложения прибыли, полученной новыми малыми ГЭС в течение пяти лет с момента ввода их в эксплуатацию, стимулирует потенциальных инвесторов к строительству новых объектов энергетики на территории республики. Сумма налога на прибыль определена по налоговой ставке в размере 24%. Из них 6,5% подлежат зачислению в федеральный бюджет, а 17,5% - в республиканский бюджет. Всего сумма ожидаемых налоговых поступлений в бюджет республики (без льгот на прибыль) составит 160,57 млн рублей, а с учетом льготы на прибыль - 141,1 млн рублей.

Депутаты поддержали и представленное председателем комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Рафалем Беликовым обращение к председателю Государственной думы Борису Грызлову о скорейшем принятии федерального закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". Этот закон экономически стимулирует хозяйствующие субъекты к сокращению их негативного воздействия на окружающую среду.

Проект республиканского закона "О защите нравственности и здоровья детей в Республике Северная Осетия - Алания" внес на рассмотрение председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Александр Реутов. Как отметил докладчик, несовершеннолетние получают доступ к информационной продукции, пропагандирующей преступления жестокость, насилие, что оказывает на детей растлевающее воздействие, происходит к нарушениям их психического здоровья и нормального развития. Состояние же правоприменительной практики в области защиты прав детей не в полной мере соответствует задачам обеспечения национальной безопасности государства, в том числе в духовно-нравственной сфере общества.

Начальник организационного управления парламента Северной Осетии Алевтина Газацева проинформирована членов совета о выполнении плана законотворческой деятельности парламента. На заседании под председательством спикера Ларисы Хабицовой были определены дата проведения 14-го заседания парламента и перечень вопросов повестки дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.