Прокуратура Кабардино-Балкарии выявила источник коррупции в администрации Нальчика

Нальчик, 3 октября 2008, 12:23 — REGNUM  По инициативе Общественного совета при прокуратуре Кабардино-Балкарии по защите малого и среднего бизнеса проведена проверка соблюдения администрацией Нальчика в 2008 году земельного законодательства при выкупе земельных участков собственниками объектов недвижимости, расположенными на них, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры 3 октября.

В ходе проверки проанализирована деятельность департамента по управлению городским имуществом администрации города (ДУГИ) и комиссии по земельным отношениям.

Установлено, что создание комиссии по земельным отношениям и наделение ее полномочиями органа местного самоуправления в области земельных отношений противоречит ст. 37 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", уставу Нальчика, решению нальчикского городского совета местного самоуправления "Об утверждении положения о департаменте по управлению городским имуществом Нальчика".

Комиссия фактически подменила уполномоченный орган по управлению городским имуществом, стала административным барьером, препятствующим реализации прав граждан и юридических лиц, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, и создающим благоприятную почву для коррупционных проявлений.

Противоречия федеральному законодательству коррупциогенные факторы выявлены и в положении о передаче в аренду земельных участков, находящихся в собственности Нальчика.

В частности, положением определен открытый перечень оснований для пересмотра размера арендных платежей, что предоставляет уполномоченному органу местного самоуправления возможность его произвольного определения.

Кроме того, отдельные пункты положения противоречат требованиям федеральных законов "О защите конкуренции", "О государственной регистрации объектов недвижимого имущества и сделок с ним" и Земельного кодекса Российской Федерации.

При проверке деятельности ДУГИ установлено, что в течение 9 месяцев 2008 г. в органиазцию поступило 607 обращений граждан по вопросам приобретения и предоставления в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Решением комиссии из них удовлетворено 63 заявления по вопросу аренды и 150 - по вопросу выкупа.

ДУГИ заключено 154 договора аренды земельных участков. При этом 70 договоров аренды, заключенных на срок свыше 1 года, не прошли государственную регистрацию.

Многочисленные нарушения положений Земельного кодекса РФ вскрыты при проверки обоснованности отказа в удовлетворении заявлений граждан и юридических лиц о приобретении в собственность и предоставлении в аренду земельных участков, в т. ч. выявлены несоблюдение установленного порядка, сроков рассмотрения заявлений, вынесение комиссией незаконных и немотивированных решений об отказе в заключение договоров купли-продажи либо аренды земельных участков.

Распространены факты отказа в выкупе и предоставлении земельных участков в аренду по надуманным, не предусмотренным законом основаниям, - "..до представления собственником фотографий объекта; предоставления нормальных фотографий; после реконструкции здания; после установления вида деятельности, которую осуществляет собственник и проверки полноты уплаты им налогов; до приведения в надлежащий вид объекта; после заключения главного художника" и др.

Проверкой установлено, что ДУГИ и комиссией подавляющее большинство заявлений рассматриваются в сроки от 1 до 8 месяцев, во многих случаях заявители о результатах рассмотрения вообще не уведомляются.

Кроме того, гражданами и юридическими лицами зачастую не представляется полный пакет документов, однако ДУГИ подобным фактам оценка не дается. В сообщении прокуратуры отмечается, что за анализируемый период судами вынесено 19 решений по заявлениям граждан и юридических лиц о признании действий (бездействия) ДУГИ и решений комиссии об отказе в предоставлении земельного участка незаконными. При этом имеют место факты длительного не исполнения вступивших в законную силу судебных решений.

По результатам проверки незаконные нормативно-правовые акты опротестованы, и. о. главы местной администрации Нальчика внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Решается вопрос об оспаривании незарегистрированных договоров аренды земельных участков в судебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня