Кузбасские энергетики и силовики учились противостоять террористам

Кемерово, 3 октября 2008, 12:14 — REGNUM  В поселке городского типа Промышленная филиал МРСК Сибири - "Кузбассэнерго - региональные электросети" организовал совместные с правоохранительными органами антитеррористические учения. Они были посвящены предотвращению и ликвидации последствий возможного террористического акта на подстанции "Плотниковская" 110/35/10 киловольт. Как 3 октября сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ "Кузбассэнерго-РЭС" Наталья Бритвина, учения проводились в соответствии с планом мероприятий, утвержденным областной антитеррористической комиссией, возглавляемой губернатором. Кроме энергетиков, в них приняли участие представители регионального отделения ФСБ, МВД и МЧС.

По легенде учений дежурный электромонтер при осмотре технологического оборудования на территории подстанции обнаружил под силовым трансформатором портфель, из которого торчат провода. Все дальнейшие действия проходили в соответствии с разработанным для таких случаев регламентом. Энергетики осуществили переключения оборудования по резервным схемам для обеспечения энергоснабжения потребителей. Правоохранительные органы, оцепив энергообъект, обследовали трансформатор и приняли решение об уничтожении самодельного взрывного устройства на месте. Расчет пожарных МЧС ликвидировал возникшее "возгорание". Персонал аварийно-восстановительной бригады энергетиков приступил к ликвидации последствий террористического акта, восстановлению трансформатора и нормальной схемы электроснабжения. Всего в учениях приняли участие 22 человека и шесть единиц техники.

При подведении итогов мероприятии организаторы и участники отметили, что поставленные цели по отработке взаимодействия руководящего состава и персонала Промышленновского района электрических сетей и силовых структур были достигнуты. "Это было первое за последние два года учение такого масштаба в нашем районе с привлечением и правоохранительных органов, и МЧС", - заметила одна из участниц учений, начальник штаба ОВД по Промышленновскому району подполковник милиции Тамара Худякова.

Справка ИА REGNUM: Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири (МРСК Сибири) осуществляет транспорт электроэнергии по распределительным сетям на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Омской, Томской, Кемеровской областей Компания обслуживает территорию площадью 4 млн. квадратных километров. Протяженность линий электропередачи составляет 266 тыс. км. Основное оборудование включает 1 846 подстанций напряжением 35-110 кВ и 50 803 подстанции напряжением 6-10 кВ. Полезный отпуск электроэнергии в 2007 году составил 99 818 млн кВт/ч. Совокупная выручка в 2007 году достигла 30,7 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.