Кризис в банковской системе Украины невозможен: мнение экспертов

Киев, 3 октября 2008, 12:04 — REGNUM  "Сегодня кризис в банковской системе Украины невозможен и это доказала неудавшаяся информационная атака на "Проминвестбанк", который является одним из крупнейших банков Украины". Об этом 2 октября на пресс-конференции заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он считает, что дестабилизировать ситуацию в банковской сфере Украины возможно только политическим путем. "Например, можно атаковать Нацбанк, изменив его руководство. Кроме того, к непредвиденным последствиям могут привести необдуманные решения властей", - сказал экономист.

По его словам, экономических причин для дестабилизации нет. "Украинская финансовая система не имеет таких проблем, как американская. Доказательством этого являются тендеры на размещение новых денег, которые сейчас проводятся. Банки ведут себя аккуратно, платежная дисциплина очень сильна, кредитная политика упорядочена. Ни состояние процентных ставок, ни ситуация на межбанковском рынке не свидетельствует о том, что у нас существует дефицит ликвидности", - отметил Литвицкий. Его поддержал и директор Института трансформации общества Олег Соскин, который отметил - украинские банки, в отличие от банков США обеспечивают свои кредиты путем формирования резервов, что позволяет им всегда дисциплинировано возвращать деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.