Конфликт Грузии с Россией заблокировал возвращение духоборов на Родину

2

Тбилиси, 3 октября 2008, 11:53 — REGNUM  33 представителя духоборской общины прибыли 3 октября на российскую землю авиарейсом "Ереван - Воронеж", передает корреспондент ИА REGNUM. 31 взрослый (большинство - пожилые люди) и двое детей проделали долгий путь из села Гореловка Ниноцминдского района Грузии через Ереван в Воронеж, а затем автобусом отправились в Первомайский район Тамбовской области. В международном аэропорту "Воронеж" духоборов встречали представители администраций Тамбовской и Воронежской областей.

По словам и.о. начальника управления занятости населения администрации Тамбовской области Михаила Филимонова, который встречал переселенцев в аэропорту, в Тамбовской области идет активная работа по реализации Государственной программы содействия переселению соотечественников. Так, на днях в Тамбовскую область прибыла группа переселенцев из Киргизии. Вместе с тем, Михаил Филимонов признал, что реализация программы в Тамбовской области идет сложно. К примеру, серьезно затрудняет процесс обустройства соотечественников строгая привязка программы к конкретным территориям регионов, прописываемая на федеральном уровне. "Мы находим инвестора, который берет на себя обустройство переселенцев и намерен предоставить им работу. Согласовываем на федеральном уровне. Потом инвестор по каким-то причинам планы меняет - и все зависает. Перебросить людей туда, где для них есть работа и жилье, мы не имеем права", - говорит Филимонов. Другой проблемой является низкая заработная плата на селе. Дело в том, что практически все переселенцы из Грузии жили натуральным хозяйством, работали на себя. Приехав в Россию, они оказались в непривычной для себя ситуации. Возможность создания фермерских хозяйств для них практически исключена - для этого у них пока нет ресурсов. Однако в Тамбовской области надеются, что эти проблемы со временем будут сняты. Для этого необходимо принять ряд решений на федеральном уровне. Со своей же стороны Тамбовская область разработала и приняла полный пакет соответствующих нормативных документов.

Сразу после прилета корреспонденту ИА REGNUM удалось побеседовать с представителями общины. Василий Батурин приехал вместе с супругой. В Тамбовской области живут и работают двое их сыновей, уже есть свой дом.

"Больших проблем с тем, чтобы уехать, у нас не было, - говорит Василий Батурин. - Своими силами доехали до границы с Арменией, прошли таможенный контроль. Там уже миграционной службой был организован автобус, и приехали прямо в Ереван. Прошли регистрацию. Небольшие проблемы возникли с багажом: самолет маленький, поэтому часть багажа прибудет, как нам объяснили, через пару дней. Долетели нормально, никому плохо не было, хотя летели в основном пенсионеры, много стариков".

Этим рейсом должны были приехать не 33, а 55 человек. Однако в связи с конфликтом Грузии и Южной Осетии 23 человека приехать не смогли. "Они уже заполнили анкеты на визу, но сдать документы не успели, поскольку грузинская сторона сделала невозможным работу консульства и прием документов от желающих переехать в Россию. Мы сдали документы до августовских событий. Пока мы не знаем, когда начнет работу консульство, и не знаем, когда смогут выехать остальные", - рассказал Батурин. По его словам, всего в ближайшие месяцы сюда готовы приехать около 50 человек, еще 150 пока останутся в поселке.

Основными проблемами для желающих переехать в Россию стало оформление документов, которое осложнилось в связи с закрытием консульства, и продажа дома. Недвижимость государство выкупило у духоборов по очень низким ценам. "Дома наши мы, можно сказать, подарили. Каменные дома, капитально построенные, минимум 80 - 90 квадратных метров - продали за 4-4,5 тысячи долларов, это не деньги".

В целом же, как рассказали духоборы, осложнение отношений между Россией и Грузией в бытовом плане никак не отразилось на жизни общины. "Отношение в целом, можно сказать, не изменилось. Отдельные случаи были - мы приехали в районный центр, нужно было документы оформить - там местные жители устроили митинг, кричали: "Россия - оккупант". Но в личном смысле отношение не изменилось, не было такого, что, мол, ты русский - убирайся отсюда. С властями тоже никаких сложностей не возникало", - рассказал Василий Батурин.

Справка ИА REGNUM: Духоборческая община Грузии возникла в середине XIX века, когда на Кавказ, под давлением царского правительства, выехали представители религиозного течения духоборов. На протяжении полутора веков духоборы, выходцы из центральных губерний России (в том числе многие - из Тамбовской губернии) компактно проживали на территории нынешнего Ниноцминдского района Грузии.

C распадом Советского Союза, ростом экономических и социальных проблем Грузии, а так же взятым властями страны курсом на изменение демографического состава Самцхе-Джавахетии (переселение в граничащие с Арменией регионы жителей Аджарии и этнических грузин из центральных районов страны, осуществляемое при содействии Фонда Мераба Костава) и последовательным ухудшением грузино-российских отношений духоборческая община оказалась в чрезвычайно сложных условиях. Нарастание напряженности вокруг потомков русских переселенцев вынудило лидеров общины обратиться к руководству России с просьбой о возвращении на историческую Родину. По поручению президента РФ Владимира Путина духоборы Грузии были включены в Госпрограмму переселения соотечественников.

Первоначально планировалось, что в Тамбовскую область вернется около 750 духоборов. Однако проблемы с выездом, отсутствие компенсации от грузинских властей за оставляемое на территории страны имущество и скупка духоборческих домов за бесценок серьезно замедлили процесс репатриации. Сыграли свою роль и проблемы с реализацией Госпрограммы. Тем не менее, по словам представителей общины, большинство ее членов от намерения переехать в Россию не отказывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы