Президент Армении: Претворение в жизнь принципов становления правового государства требует последовательной работы

Ереван, 3 октября 2008, 11:44 — REGNUM  Еще в 1184 году армянский деятель и писатель Мхитар Гош обосновал создание первого армянского судебника "необходимостью сохранения в людях любви, установления законности, правильного принятия решений, изменения правил поведения людей, также установления порядка, беспристрастного суда", и эти цели важны до сих пор. Об этом на открытии 13-ю международной конференции "Основополагающие конституционные ценности и общественная практика" в Ереване заявил президент Армении Серж Саргсян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он выразил удовлетворение тем, что Ереван стал важным центром проведения международных конференций по вопросам конституционного правосудия. "Это добрая традиция, потому что любая молодая демократия имеет потребность в изучении опыта других стран и применении лучшего из этого опыта", - подчеркнул президент. "Темы, обсуждаемые на подобных конференциях, вызывают особенный интерес для переходных стран одной из которых является Армения. Нашей целью является обеспечение реальной демократии", - отметил он.

Президент подчеркнул, что претворение в жизнь принципов становления правового социального государства, требует последовательной и координированной работы. Он отметил значение конституционного референдума, проведенного в Армении в 2005 году и затронувшего все сферы жизни - свободу экономической деятельности, обеспечение свободы конкуренции, гарантии права собственности, преодоление теневой экономики, эффективности законотворческой деятельности, социальную защиту населения, развитие местного самоуправления.

Саргсян подчеркнул, что успехи в названных сферах еще не носят скоординированного характера, но положительный результат вскоре даст о себе знать. "Сила армянской конституции в том, что она основана на воле каждого гражданина и тех кто готов защищать основной закон страны, те ценности, которые заложены в основы развития армянской государственности", - отметил президент.

"Сверхзадача реформирования всей системы состоит в укоренении в нашей стране принципа верховенства закона, реальном разделении властей, гарантиях достоинству человека, в равенстве прав всех людей. Уверен что этого мы не сможем достичь без создания в стране реальной атмосферы терпимости, мира, плюрализма, установления неподкупного и справедливого правосудия", - резюмировал Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.