Общественность требует от московских властей не допустить строительства "разрезанного апельсина" на территории ЦДХ

Москва, 3 октября 2008, 11:22 — REGNUM  Ряд общественных деятелей выступили в защиту Центрального дома художника в Москве. Как сообщили на пресс-конференции 2 октября представители Общественного совета по культурным центрам, Совет был создан в связи с вопросом о судьбе Парка искусств и здания на Крымском валу в котором располагается Государственная Третьяковская галерея и Центральный дом художника. 30 сентября состоялось его заседание, в рамках которого обсуждался вопрос о судьбе ЦДХ. Напомним, правительство Москвы решило реконструировать здание, переместить находящиеся там организации в другие помещения (которые еще только предстоит построить), а на месте ЦДХ разбить новый жилой квартал. Весной 2008 года дирекция Третьяковки и объединения художников, которому принадлежит ЦДХ, обращались с открытым письмом к общественности после того, как стало известно о проекте компании "Интеко" построить на месте ЦДХ огромный комплекс "Апельсин" по проекту архитектора Нормана Фостера.

Участники заседания призвали власти города остановить реализацию девелоперского проекта на Крымском валу в центре Москвы, вступить в диалог с общественностью и профессионалами в сфере культуры о принципах и стратегии развития этой территории культуры, отмечали участники пресс-конференции. По их мнению, важнейшим приоритетом в рассмотрении вопроса должно быть утверждение исключительного использования территории, как парковой зоны, включающей комплекс культурных институтов. Решающим обстоятельством при определении характера развития территории должен стать принцип непрерывности уникальной культурной практики, считают члены Совета. Это касается и работы отделов XX-XXI вв. Государственной Третьяковской галереи, и современных мультикультурных проектов, организуемых в Центральном доме художника, и мероприятий, организуемых в Саду скульптуры и на территории парковой зоны.

Любые изменения, инициируемые на этой территории, должны проходить общественную экспертизу, подчеркнули члены Совета. По их мнению, профессиональная культурная общественность должна участвовать в разработке и утверждении принципиальных решений, концепций, градостроительных и архитектурных проектов. Сегодня на повестке дня стоит экономическая целесообразность вложения в культуру и культурные институты, как стратегии современного городского развития (а именно - учета культурного ресурса, как основы развития целого комплекса экономических структур, включая туризм, творческие индустрии, арт-рынок и т.д.)

По мнению представителей общественности, необходимо инициировать слушания по обсуждаемым вопросам в Общественной палате, Московской городской Думе, Государственной думе РФ, а также начать серию художественных акций, привлекающих внимание широкой общественности к ситуации вокруг здания ГТГ-ЦДХ и Парка искусств. Кроме того, они выразили мнение о необходимости начать процесс изменения законодательства о памятниках архитектуры XX века, в частности - архитектуры общественных зданий 1970-х годов, к числу которых относится и здание на Крымском валу.

Справка:

В состав Совета вошли такие известные и авторитетные люди, как писатель и критик Александр Архангельский, архитектор, профессор МАРХИ Евгений Асс, юрист Михаил Барщевский, художник и журналист Андрей Бильжо, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, писатель Виктор Ерофыеев, модельер Вячеслав Зайцев, председатель Московского союза художников Иван Казанский, журналист Николай Сванидзе, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, критик Артемий Троицкий, политик Ирина Хакамада и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.