Высший арбитражный суд РФ встал на сторону "Челябэнерго" (Челябинская обл.)

Челябинск, 3 октября 2008, 11:16 — REGNUM  Высший арбитражный суд РФ признал необоснованными требования ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) о возврате неосновательного обогащения в размере 28 миллионов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 октября сообщили в пресс-службе "Челябэнерго", филиала ОАО "МРСК Урала".

Долгий спор двух крупных компаний о тарифах окончен. Президиум Высшего арбитражного суда РФ отменил решение арбитражного суда Челябинской области и оставил в силе решение восемнадцатого арбитражного апелляционного суда. "Сети, отнесенные к единой национальной электрической сети (ЕНЭС), находятся на законном основании во владении и пользовании "Челябэнерго" и используются исключительно в целях передачи электрической энергии и мощности потребителям, находящимся в регионе. Эти сети неразрывно связаны с региональными распределительными электрическими сетями и работают как единое целое, в связи с чем регулирование тарифов на услуги по передаче электроэнергии с помощью этих объектов должно осуществляться в силу статьи 21 Федерального закона об электроэнергетике, что и существует на практике", - прокомментировал ситуацию директор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО "МРСК Урала" Олег Мошкарев.

На ЧЭМК подчеркнули, что не будут комментировать решение суда до тех пор, пока не получат его. Материалы судебного решения должны прислать комбинату в ближайшее время.

Напомним, что в январе 2007 года руководство ЧЭМК подало в Челябинский арбитражный суд иск о взыскании с "Челябэнерго" суммы неосновательного обогащения за 2006 год в размере 28 миллионов рублей. Истцы настаивали на пересмотре тарифного меню, считая, что "Челябэнерго" не обладает правом заключения договоров оказания услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС. По мнению металлургов, стоимость электроэнергии для "ЧЭМК" должна рассчитываться по тарифу Федеральной службы по тарифам, а не Единого тарифного органа Челябинской области, поэтому руководство ЧЭМК требовало компенсировать разницу по сделанным выплатам за услуги по передаче электроэнергии. Дело рассматривалось в судах всех инстанций в течение полутора лет, после чего было передано в Высший арбитражный суд РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.