Иран ищет стратегических партнеров в экономике вне России

Баку, 3 Октября 2008, 11:13 — REGNUM  Научно-исследовательский центр меджлиса призвал разработать стратегию проведения Ираном геологоразведочных работ и разработки нефтяных и газовых месторождений в Каспийском море, а также строительства сети трубопроводов в регионе, сообщает Iran News. В своем последнем докладе Научно-исследовательский центр меджлиса провел анализ региональных возможностей и угроз для Исламской Республики Иран и подтвердил, что как показывает сравнительный подсчет прибыли и расходов, добыча нефти и газа в Каспийском море не идет ни в какое сравнение с добычей энергоносителей в южных районах страны. Тем не менее, как представляется, с целью реализации права на суверенитет, а также развития сотрудничества с другими прикаспийскими странами следует разработать стратегию проведения геологоразведочных работ и разработки нефтяных и газовых месторождений, а также строительства сети трубопроводов в регионе.

В докладе отмечается, что на положение Ирана влияют такие факторы, как будущее Ирака, гражданская война в этой стране и ее возможный распад, присутствие в зоне Персидского залива и в соседних с Ираном арабских странах значительного американского воинского контингента и современной боевой техники и средств связи, усилия США по созданию нового блока в составе арабских государств и Израиля с целью противостояния росту влияния Ирана на Ближнем и Среднем Востоке, по обострению противоречий между шиитами и суннитами и оказанию давления на страны-производителей нефти с целью увеличения добычи нефти и снижения цен на нее. Все это направлено в первую очередь против Ирана. По всей видимости, вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества не поможет Ирану противостоять перечисленным факторам. В этой связи Ирану для повышения уровня своей национальной безопасности помимо вступления в ШОС следует подумать об использовании в своих интересах новых игроков и других механизмов.

Далее в докладе говорится о том, что условия в регионе весьма благоприятны для того, чтобы Иран играл важную роль в Центральной Азии, в зоне Каспийского моря и на Кавказе. В этой связи Иран нуждается в такой стратегии, которая позволит ему в рамках перспективной программы развития страны, рассчитанной на 20-летний период, обеспечить себе достойное место в регионе. Если внешняя политика Ирана будет разрабатываться с учетом сильных позиций страны и открывающихся возможностей, он сможет естественным образом стать важнейшим фактором развития соседних государств, в частности Туркменистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Афганистана и Ирака.

Сближение Ирана с азиатскими странами в рамках таких организация, как Шанхайская организация сотрудничества, Организация экономического развития и другие, позволит создать условия, при которых проигравших не будет.

Стоит отметить, что исследование было опубликовано в день, когда Махмуд Ахмадинеджад прибыл в Нью-Йорк на ежегодную Генеральную ассамблею ООН.

Сегодня агентство "Пейванд" сообщило, что представители компаний Shell, BP, Sinopec, OMW будут участвовать наряду с другими во второй конференции по экспорту газа, которая состоится в Тегеране 4-5 октября нынешнего года. На форум прибудут участники из таких стран как ОАЭ, Южная Корея, Греция, Испания, Япония, Катар, Австрия, Польша и Румыния. На конференции будут обсуждаться вопросы развития газовой промышленности и проблемы современного газового рынка. Ее цель - представить объективную панораму мирового газового рынка и проанализировать экспортные возможности и потенциал Ирана.

Напомним, первая межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств открывается сегодня, 3 октября, в Астрахани. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMM в пресс-службе конференции, официальные делегации правительств России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, представители крупных международных компаний, соберутся в Астрахани, чтобы обсудить создание и развитие совместных инвестиционных направлений по реализации производственных и инфраструктурных проектов на Каспии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина