В Астрахани обсудят необходимость создания организации каспийского экономического сотрудничества

Астрахань, 3 октября 2008, 11:10 — REGNUM  Одним из самых значительных мероприятий в Прикаспийском регионе, прошедших в этом году, называл открывшуюся сегодня, 3 октября, в Астрахани межправительственную экономическую конференцию вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в ходе конференции необходимо выработать конструктивные предложения для глав государств - участников конференции накануне каспийского саммита.

Зубков добавил, что на конференции будут обсуждать вопросы взаимодействия прикаспийских стран в области энергетики, транспорта, экологической безопасности. В свою очередь министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, открывая межправительственную экономическую конференцию заявила, что в ходе мероприятия будет также обсуждаться вопрос формирования системы финансирования совместных экономических проектов. Набиуллина также отметила необходимость обсуждения на конференции создания организации каспийского экономического сотрудничества. По мнению Виктора Зубкова, такая организация может быть создана по примеру стран Балтийского бассейна и причерноморских стран. В её сферу деятельности войдут вопросы сотрудничества в области транспорта, энергетики, инвестиций, экологии, финансов и использования биоресурсов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, первая межправительственная конференция прикаспийских государств открылась сегодня, 3 октября, в Астрахани. В мероприятии примут участие официальные делегации правительств России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, представители крупных международных компаний.

В рамках конференции пройдут круглые столы, посвященные концентрации интересов в энергетическом комплексе, в области охраны и воспроизведения биоресурсов, охраны окружающей среды, создания трансмодальных коридоров. Специальный круглый стол будет посвящен необходимости создания экономической организации Прикаспийских государств (по типу Черноморского экономического сообщества) и формирования единой системы финансовых расчетов.

На конференции может быть также обсуждена тема расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), строительство прикаспийского газопровода, а также, возможно, предложение о введении моратория на вылов осетровых из Каспийского моря сроком на 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail