В Оренбуржье осуществлен успешный пуск спутника

Оренбург, 3 октября 2008, 10:31 — REGNUM  Из позиционного района "Домбаровский" в Оренбургской области 1 октября в 10:37 мск ракетными войсками стратегического назначения был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20. По словам командующего РВСН по вооружению генерал-лейтенанта Виталия Линника, пуск "Воеводы" преследовал две цели: подтверждение летно-технических характеристик ракеты РС-20 Б, стоящей на боевом дежурстве с продленным сроком эксплуатации до 25 лет. И коммерческий запуск на околоземную орбиту таиландского спутника. Оценивая действия специалистов РВСН, генерал-лейтенант Виталий Линник отметил их безупречную выучку и высокий профессионализм. Ракета "Сатана" (в русской классификации "Воевода") вывела на околоземную орбиту тайский космический аппарат THEOS. Пуск проведен по плану деятельности РВСН в рамках программы "Днепр". Программа "Днепр" представлена международной российско-украинской космической компанией "Космотрас". Об этом 3 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации Орска.

В мэрии отметили, что состоявшийся пуск ракеты 12-й по счету. Выведенный на орбиту спутник разработан французской компанией "Астриум" по заказу таиландского агентства по геоинформатике и развитию космических технологий. Космический аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли с разрешением до 2 м. в панхроматическом режиме. Спутник будет использоваться в интересах Таиланда в картографии, землепользовании, в мониторинге сельскохозяйственных и лесных ресурсов, а также для прогноза наводнений. Со смотровой площадки за пуском ракеты наблюдали посол России на Украине Виктор Черномырдин, экс-президент Украины Леонид Кучма, который является почетным президентом российско-украинской компании "Космотрас".

Реализация основных положений программы способствует развитию гражданской инфраструктуры степной территории: строительству и ремонту дорог, реконструкции Орского международного аэропорта, через который идут грузы "Космотраса". На уровне правительства страны подписана долгосрочная программа, рассчитанная до 2020 года. В ней Орский аэропорт рассматривается в качестве базового для доставки всех комплектующих. Именно статус "международного" аэропорта, делает возможным реализацию всей программы "Космотраса". Немаловажно для региона и то, что "Ясный" предоставляет населению восточного Оренбуржья высокооплачиваемые рабочие места. В мэрии Орска говорят, что руководителям городов Ясного, Орска и поселка Домбаровки известна обеспокоенность населения экологическим состоянием почвы, воды и воздуха. В "Космотрасе" утверждают, что оснований для тревоги нет. Международной компанией с соответствующими ведомствами подписаны все необходимые природоохранные документы. Экологическая безопасность подтверждена соответствующими службами. Кроме того, сразу после запуска ракеты к шахте всегда выдвигается специальный отряд химической защиты и пожарные, которые проводят обследование территории с взятием проб грунта и анализом атмосферного воздуха, следом район тщательно обследуется независимыми экспертами-экологами. При предыдущих пусках Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сделала вывод, что реализация программы пусков из пусковой базы "Ясный" не привела к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе и не оказала негативных воздействий на здоровье населения. Так же экологи констатируют, что в процессе мирных пусков ракет РС-20 никакие технологии, связанные с ядерными компонентами не используются, и поэтому никакой ядерной опасности не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»