Скупка земель Вологодского района может разорить местные сельхозпредприятия

Вологда, 3 октября 2008, 10:17 — REGNUM  В результате того, что земли сельскохозяйственных угодий Вологодского района скупаются посторонними инвесторами, под угрозу ставится продовольственная безопасность Вологды. Об этом на совещании в Правительстве области говорил вице-губернатор Николай Костыгов. По его словам, это связано с тем, что пригородные хозяйства всегда были "локомотивами" сельскохозяйственного производства области, и они дают более 50% валового производства района, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Николай Костыгов сделал акцент на том, что перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, а это, как правило, самые ценные и качественные участки, приведет к гибели этих предприятий. "Если даже перевода этих земель в другую категорию не произойдет, и они будут сдаваться в аренду сельхозпредприятиям, львиная доля доходов, тем не менее, будет уходить землевладельцам, а бедный крестьянин будет сводить концы с концами, что обязательно скажется на повышении цен на сельхозтовары", - прокомментировал он.

По словам вице-губернатора, пути решения сложившейся в области проблемы все-таки существуют. Для этого необходимо опередить граждан, скупающих землю, или предложить более выгодные условия для приобретения паев. Однако и в этом случае могут возникнуть проблемы. Ведь, если колхоз предлагает по 40 тысяч рублей за сотку, то сторонние перекупщики тут же повышают ее до 100 тысяч. "В среднем доля земли в Вологодском районе сегодня составляет 4,5 гектара. Если учесть, что стоимость одного гектара сейчас составляет порядка 8 миллионов рублей, то при цене в 150 тысяч рублей за сотку, дивиденды скупщиков достигнут суммы в 35 миллионов рублей за пай. Получается, им есть за что бороться", - прокомментировал Николай Костыгов.

Напомним, на совещании с главами муниципальных образований Вологодской области губернатор Вячеслав Позгалев заострил проблему того, что в области сельскохозяйственные угодья вблизи городов и сельских поселений в ускоренных темпах скупаются частными собственниками. И, если такая практика не будет остановлена, область останется без качественных сельхозугодий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.