В город-спутник Кемерова Лесная поляна въехали первые новоселы

Кемерово, 3 октября 2008, 09:28 — REGNUM  Сегодня, 3 октября, в Кемеровской области впервые за 20 лет сдан в эксплуатацию новый город - Лесная поляна. Красную ленточку суперсовременного города-спутника Кемерова перерезали специально прибывший в Кузбасс первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и губернатор Аман Тулеев. В этом историческом для области событии также участвовали заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик и первые 136 семей новоселов города-спутника. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, до этого самый молодой город Кузбасса - Полысаево - был образован в 1989 году, и возник не на пустом месте, а вышел из состава города Ленинск-Кузнецкий.

Как сообщил на церемонии открытия города-спутника Тулеев, особенность нового города, расположенного в экологически чистой местности, в том, что он строился сразу со всей инженерной и социальной инфраструктурой, причем проектировщики и подрядчики смогли сохранить в нем уникальную природу. Город стал уголком цивилизации в окружении тайги, озер, рек, горных склонов. В нем будут проживать 30 тыс. семей.

Среди первых новоселов 76 молодых семей в возрасте до 35 лет (учителя, врачи, преподаватели вузов, молодые ученые, спортсмены), которые получили по бюджетным займам без процентов и первоначального взноса сроком до 20 лет просторные квартиры с евроотделкой в трех молодежных домах. Кроме того, сегодня 60 семей заселились в три таунхауса, в двухуровневые квартиры, каждая из которых имеет отдельный вход с улицы и небольшой земельный участок на 2,5 сотки. Всего же до конца 2008 года, объявленного в России Годом семьи, 400 семей переедут в пущенный в строй город-спутник Кемерова (с учетом сегодняшнего заселения). При этом Лесная Поляна станет настоящим Городом молодых семей, ведь молодежь составит до 95% жителей.

Как отметил губернатор, Кемеровская область одной из первых в России приступила в Лесной Поляне к реализацию масштабного пилотного проекта комплексной малоэтажной застройки. А в 2008 году Кузбасс разработал областную программу развития малоэтажного строительства до 2010 года. С учетом ее реализации к 2010 году объем малоэтажного строительства в области вырастит на 10% - до 50% от всего объема жилищного строительства региона.

Сегодня же в новом городе-спутнике не только заселили жилые дома, а сразу открыли для жителей Детский центр, поликлинику (общую врачебную практику), пункт милиции, отделения связи, банк, управление городского развития. В Лесную поляну из Кемерова уже провели воду, газ, электричество, телефон, интернет, в городе обеспечили работу всех коммунальных служб. В стадии строительства сейчас находятся школа, детсад, торговый центр, которые будут введены в строй уже в 2009 году. Также планируется построить в городе-спутнике бассейн, горнолыжную трассу, спортивные центры.

Строительство города-спутника включило в себя выполнение всех четырех национальных проектов (в сфере жилья, образования, здравоохранения, сельского хозяйства). Главное, что отличает Лесную Поляну, по словам застройщиков и властей, принципиально новый подход, ориентирование на людей с разными доходами, которые хотят жить на природе, с жильем европейского уровня от эконом-класса до элитного. Для бюджетников, молодых семей - это многоквартирные двух-четырехэтажные дома с квартирами площадью от 40 до 63 кв. метров. Для среднего класса - таунхаусы. Для состоятельных людей с высоким уровнем дохода - коттеджи площадью от 180 кв. м и выше, с земельными участками, построенные по различным технологиям (например, дом канадского типа, русский дом из деревянного бруса, кирпичный особняк).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст