Двое тюменцев осуждены за махинации с землями лесного фонда

Тюмень, 3 октября 2008, 09:01 — REGNUM  Тюменский районный суд вынес приговор в отношении 35-летнего Венера Шарипова и 26-летнего Андрея Вохменцева, обвиняемых в мошенничестве. Об этом 3 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что осенью 2005 года Андрей Вохменцев в должности специалиста-землеустроителя в Московском муниципальном образовании Тюменского района познакомился с Венером Шариповым, имеющим личные связи и знакомства в различных органах власти на территории района. Они вместе разработали преступный план продажи земельных участков, входящих в состав муниципальной собственности и земель лесного фонда.

Согласно распределению ролей Вохменцев подыскивал свободные земельные участки на территории муниципального образования, а Шарипов под видом "законного владельца" предлагал их покупателям. Кроме того, Шарипов организовывал проведение межевания земельных участков и постановку их на государственный кадастровый учет, а Вохменцев изготавливал фиктивные постановления администрации Московского муниципального образования о предоставлении за плату земель в собственность гражданам.

За период с декабря 2005 года по июль 2006 года мошенники похитили у доверчивых граждан более 5 млн рублей. Когда об этом стало известно сотрудникам правоохранительных органов, Шарипов скрылся из Тюмени. Его местонахождение установили только осенью 2007 года.

На основании представленных государственным обвинителем прокуратуры Тюменского района доказательств Шарипов и Вохменцев признаны виновными по ч.ч.3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением крупного и особо крупного ущерба). Суд назначил Шарипову наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет 6 месяцев, Вохменцеву - 4 года лишения условно с испытательным сроком 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.