В Ульяновской области будут развивать альтернативные энергетические источники

Ульяновск, 3 октября 2008, 09:00 — REGNUM  Программа по энергосбережению в Ульяновской области будет модернизирована, об этом вчера, 2 октября, на семинар-тренинге "Опыт по альтернативной энергетике в отдельных регионах России и за рубежом", заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области. Подобный семинар в Ульяновской области проводится впервые. В его работе приняли участие российские и зарубежные специалисты, в том числе заместитель исполнительного директора международного научно-технического центра, член департамента по науке и технике Посольства Еврокомиссии в РФ, академик Шведской Королевской Академии наук (г. Стокгольм) Вацлав Гудовски, доктор, профессор Шведского Университета аграрных наук Татьяна Штерн, профессор, атташе по науке Посольства Итальянской Республики в РФ Пиеро Спиллантини.

Как отметил Сергей Морозов, развитие альтернативной энергетики является важной составной частью построения в России современной инновационной экономики. "При существующем росте цен на топливо и электричество нашей области в ближайшее время грозит огромный дисбаланс бюджета из-за этого роста. Выходов у нас два: бережно тратить то, что мы закупаем за бюджетные деньги и заменять везде, где это возможно, поставляемое ископаемое топливо на местные, возобновляемые источники теплоэнергии", - сообщил губернатор.

По словам главы региона, на территории Ульяновской области есть все условия для развития альтернативной энергетики. Прежде всего, это возобновимые источники энергии (лесные, сельскохозяйственные и бытовые отходы) и научные и технические разработки. Например, это реализованный проект создания Малой ГЭС на сточных водах в Ульяновске. В сельхозакадемии разработаны технологии использования иловых осадков очистных сооружений для выращивания технических культур, совместно со шведскими специалистами разрабатываются предложения по ускоренной микробиологической переработке животноводческих и птицеводческих отходов. Кроме того, с целью поддержки подобных проектов по инициативе руководства области создан региональный Центр энергосбережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.