В октябре 2008 г. подпишут новое соглашение о сроках строительства новосибирского технопарка

Новосибирск, 3 октября 2008, 07:57 — REGNUM  Новосибирская область получила поддержку правительства РФ в решении ключевых вопросов строительства технопарка в Академгородке. Как 3 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом заявил губернатор Виктор Толоконский.

По его словам, передачу земельных участков для строительства объектов технопарка из федеральной собственности в областную поддержала министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. А 29 сентября официально подписано поручение правительства РФ о конкретных технических и организационных мерах по проработке данного вопроса.

Как отметил Виктор Толоконский, это серьёзным образом повлияет на динамику реализации проекта технопарка, однако в планировочную схему нужно внести определённые коррективы. Причём соглашение о сроках строительства и ввода в эксплуатацию объектов технопарка с учётом новых факторов может быть подписано уже в октябре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2008 года между администрацией Новосибирской области, мэрией Новосибирска, СО РАН, ОАО "Технопарк Новосибирского Академгородка" и группой компаний, входящих в "РосЕвроГрупп", был подписан инвестиционный контракт о создании технопарка в новосибирском Академгородке и порядке управления его объектами. Общая площадь технопарка должна была составить 330 000 кв. метров. Однако в конце сентября, на одном из заседаний СО РАН, был представлен новый проект технопарка - его площадь сократилась в три раза (решено строить объекты на девяти участках, а не на 27-и, как предполагалось ранее). Кроме того, была перенесена и главная площадка - из центра Академгородка (территория, неподалеку от Новосибирского госуниверситета) на окраину (участок, расположенный вдоль Бердского шоссе).

Как комментировал журналу "Эксперт-Сибирь" Виктор Толоконский, непростая ситуация с технопарком связана с изменениями в законодательстве: "Федеральный закон № 141−ФЗ, вышедший 22 июля этого года, существенно усложнил порядок передачи в собственность инвесторов недвижимости, построенной на земле, которая находится в федеральной собственности. Некоторые "инновации" в земельном законодательстве лишили инвесторов гарантии оформления построенных объектов технопарка в собственность. Сформировав земельные участки в ведение СО РАН и отнеся их к федеральной собственности, мы наткнулись на эту проблему. Чтобы решить ее, мы обратились к председателю правительства и к соответствующему министерству, и министр экономического развития Эльвира Набиуллина нас поддержала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.