Ректор Барнаульского государственного педагогического университета о лишении статуса университета: "Это политическая борьба"

Барнаул, 3 октября 2008, 07:25 — REGNUM  То, что Барнаульский государственный педагогический университет не прошел аккредитацию коллегии Рособрнадзора, ректор учебного заведения Владимир Лопаткин считает началом "политической борьбы" властей страны против высшего образования. Об этом он сегодня, 3 октября, сообщил в интервью ИА REGNUM.

"Нам уже было объявлено, что число университетов должно быть сокращено на 50-60%. После отпуска была сформирована коллегия Рособрнадзора в новом составе. И наш университет оказался в числе первых, кто пострадал от ее действий", - говорит ректор.

Он заявляет, что БГПУ будет бороться за то, чтобы остаться университетом. И повторно в Рособрнадзор вуз будет подавать заявку на подтверждение статуса университета, а не на установление других статусов (академия или институт), как это хотели бы московские чиновники.

"БГПУ по своим показателям на 99% классический университет, а уж педагогический и подавно на все 100% ", - считает ректор.

План действий по защите статуса Лопаткин пока еще назвать не может, так как известие получил вчера вечером. "Сегодня я доложил об этом в краевое управление по образованию и делам молодежи, а с федеральным агентством по образованию еще не говорил. Из-за разницы во времени буду звонить в Москву через два часа", - сказал собеседник.

Отметим, что помимо БГПУ статус университета не подтвердил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительного университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.