Эксперт: Большой договор России и Украины, несомненно, будет расторгнут

Киев, 3 октября 2008, 03:44 — REGNUM  Произошедшее продление Большого договора с Украиной - это доказательство того, что никаких принципиальных изменений в российской внешней политике с 1997-1999 года не произошло. Такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM российский историк и политолог Олег Неменский.

"Да, российская внешняя политика эволюционирует, однако принципиального перелома, который бы заставил Кремль отказаться от невыгодного России договора, нет. Фактически сейчас был сохранён статус-кво", - считает эксперт. По его мнению, это произошло потому, что Россия не знает, что делать с Украиной. "Украина тоже не имеет внятного внешнеполитического курса по отношению к России, мы живём в обстановке стратегической неопределённости. Фактически, сейчас в российском МИДе, судя по всему, нет даже набросков концепции отношений с Украиной в связи с изменившимся с 1997 года геополитическим положением. А положение изменилось принципиально", - отмечает политолог. "Тогда у многих были надежды, что Украина будет сохранять свой нейтральный статус, не станет стремиться в НАТО, захочет играть на международной арене роль реально независимого субъекта, который находится между Россией и Западом и за счёт этого получает свою политическую выгоду. Но на данный момент, несомненно, Украина является частью евроатлантического сообщества, частью пока что очень слабой, но очень активно желающей интегрироваться в это сообщество", - говорит Неменский.

"Однако изменить договор мы не можем, поскольку у России вообще нет никакой стратегии в отношении Украины. Фактически Россия до сих пор открывает для себя украинство, украинскую национальную идеологию и всё время удивляется, почему же она такая антирусская и антироссийская. Для наших правительственных деятелей это до сих пор непонятно, что связано с плохим знанием истории развития украинского самосознания", - отмечает политолог.

"Несомненно, договор будет расторгнут", - уверен Неменский. "Только теперь это можно сделать громко, и, может быть, в этом и есть положительный итог его продления. Потому что если бы сейчас его не продлили, это было бы воспринято как подтверждение нового политического курса России после августовских событий, и это не стало бы сенсацией, равно как и поводом для серьёзной дискуссии в обществе. Теперь даже если Украине и удастся сделать серьёзные шаги в сторону НАТО, то этот договор можно будет разорвать, и разорвать громко. То, что он не продействует те десять лет, которые полагаются по его продлению, на мой взгляд, не подлежит сомнению", - резюмирует Олег Неменский.

Напомним, что вчера, 1 октября, был автоматически продлён Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной, так ни одна из сторон официально не заявила об отказе от него.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно