Эксперт: Большой договор России и Украины, несомненно, будет расторгнут

Киев, 3 октября 2008, 03:44 — REGNUM  Произошедшее продление Большого договора с Украиной - это доказательство того, что никаких принципиальных изменений в российской внешней политике с 1997-1999 года не произошло. Такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM российский историк и политолог Олег Неменский.

"Да, российская внешняя политика эволюционирует, однако принципиального перелома, который бы заставил Кремль отказаться от невыгодного России договора, нет. Фактически сейчас был сохранён статус-кво", - считает эксперт. По его мнению, это произошло потому, что Россия не знает, что делать с Украиной. "Украина тоже не имеет внятного внешнеполитического курса по отношению к России, мы живём в обстановке стратегической неопределённости. Фактически, сейчас в российском МИДе, судя по всему, нет даже набросков концепции отношений с Украиной в связи с изменившимся с 1997 года геополитическим положением. А положение изменилось принципиально", - отмечает политолог. "Тогда у многих были надежды, что Украина будет сохранять свой нейтральный статус, не станет стремиться в НАТО, захочет играть на международной арене роль реально независимого субъекта, который находится между Россией и Западом и за счёт этого получает свою политическую выгоду. Но на данный момент, несомненно, Украина является частью евроатлантического сообщества, частью пока что очень слабой, но очень активно желающей интегрироваться в это сообщество", - говорит Неменский.

"Однако изменить договор мы не можем, поскольку у России вообще нет никакой стратегии в отношении Украины. Фактически Россия до сих пор открывает для себя украинство, украинскую национальную идеологию и всё время удивляется, почему же она такая антирусская и антироссийская. Для наших правительственных деятелей это до сих пор непонятно, что связано с плохим знанием истории развития украинского самосознания", - отмечает политолог.

"Несомненно, договор будет расторгнут", - уверен Неменский. "Только теперь это можно сделать громко, и, может быть, в этом и есть положительный итог его продления. Потому что если бы сейчас его не продлили, это было бы воспринято как подтверждение нового политического курса России после августовских событий, и это не стало бы сенсацией, равно как и поводом для серьёзной дискуссии в обществе. Теперь даже если Украине и удастся сделать серьёзные шаги в сторону НАТО, то этот договор можно будет разорвать, и разорвать громко. То, что он не продействует те десять лет, которые полагаются по его продлению, на мой взгляд, не подлежит сомнению", - резюмирует Олег Неменский.

Напомним, что вчера, 1 октября, был автоматически продлён Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной, так ни одна из сторон официально не заявила об отказе от него.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.