Абхазия отметила 15-летие победы и независимости

29 сентября в правительстве Абхазии прошло торжественное заседание с участием руководителей республики, почетных гостей из РФ, воинов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., посвященное 15-летию Дня Победы и Независимости Абхазии. Об этом пишет "Республика Абхазия".

Перед началом заседания в зал торжественно было внесено боевое Знамя победы Республики Абхазия, водруженное 15 лет назад на границе с Грузией по реке Ингур. Открывая заседание, президент Абхазии Сергей Багапш в частности отметил: "Мы впервые отмечаем этот праздник после восстановления территориальной целостности государства - восстановления юрисдикции в верхней части Кодорского ущелья. Путь к победе был чрезвычайно труден, он был сопряжен с горькими потерями, неисчислимыми страданиями взрослых и детей". При этом Багапш в очередной раз подчеркнул, что "преступления, совершенные оккупационными войсками, по своей жестокости и цинизму стоят в одном ряду с тяжелейшими преступлениями против человечества". Президент рассказал о том, что в первые же дни грузинской агрессии сформировалось народное ополчение. "На нашу беду немедленно откликнулась Конфедерация народов Кавказа во главе с легендарным Мусой Шанибовым. С ним рядом встали Герой Абхазии Султан Сосналиев....Казаки Кубани и Дона, простые граждане большой России откликнулись на нашу трагедию".

Сергей Багапш отметил, что одним из главных факторов, обусловивших успех в борьбе, стало лидерство национального героя, первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

"Наша победа стала возможной потому, что народ защищал свою землю, свое Отечество, свои очаги. Свобода - единственное для нас средство самосохранения", - сказал президент. "Народ Абхазии с особой благодарностью помнит всех, кто помогал выжить физически и в военное время, и все эти 15 долгих лет, оказывая республике неоценимую гуманитарную помощь. Наверное, нет области и края в Российской Федерации, жители которых не откликнулись бы на нашу беду", - отметил президент.

В связи с признанием 26 августа независимости Абхазии Россией, слова благодарности были обращены президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину - "за принятые решения, за понимание наших устремлений, за уважение волеизъявления народа и в делах проявленную заботу".

Сергей Багапш с сожалением констатировал, что Грузия остается агрессивным соседом, действующим прежними методами. " Последний террористический акт - тому подтверждение. Именно поэтому нам необходимо принять самые серьезные меры по обеспечению безопасности общества и государства. На реализацию этой цели направлено и военно-техническое сотрудничество с Россией, которую мы видим гарантом сохранения мира и стабильности на Кавказе".

По словам Багапша, озабоченность вызывает и вольная интерпретация Грузией плана Медведева-Саркози. "В любом случае, мы четко еще раз заявляем: наблюдателям европейских структур в Абхазии делать нечего. Они должны осуществлять контроль над той территорией, с которой исходит угроза миру в регионе. Общеизвестно, что этой территорией является Грузия. К тому же в Абхазии расположена Миссия ООН, в том числе и военные наблюдатели. С учетом того, что конфликт с Грузией не исчерпан, мы считаем необходимым сотрудничество с Миссией". При этом, как подчеркнул Сергей Багапш, у Абхазии есть некоторые замечания по ее статусу и количественному составу. "Наша страна знает цену войне и цену миру. Мы хотим быть гарантированно защищены от новых посягательств и уверены в объективности оценок, которые дает международное сообщество процессам на Южном Кавказе. От них зависит, будет ли этот регион устойчиво развиваться или на долгие годы останется конфликтной зоной".

В своем выступлении мэр г. Москвы Юрий Лужков поздравил народ Абхазии с победой, которую он обрел заслуженно в борьбе с теми, кто много раз в истории пытался его уничтожить, ассимилировать, кто выдвигал нацистский лозунг "Грузия для грузин!" "План "Чисто поле" говорит о том, что Грузия и режим Саакашвили при полной поддержке США поставили было задачу не только вернуть никогда не принадлежавшие им территории, но и очистить их полностью, чтобы не было возвращения на них ни абхазов, ни осетин. Нет человека - нет проблемы. Я думаю, что геноцид никогда не проходит. И независимо от уровня поддержки, Саакашвили будет нести ответственность", отметил Лужков.

Выступавший на заседании губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, в свою очередь, пообещал в качестве подарка Абхазии отремонтировать в Гаграх школу к следующему году, на что уйдет около 200 млн. рублей.

Губернатор Орловской области Егор Строев говорил о России как о стране, обретшей сегодня иное лицо, стране, в которой проснулись чувства, подчеркнув при этом, что корабли США, бороздившие недавно Черное море, стремились давить на психику не только Абхазии, но и России. "Но Россию не напугать", - отметил он. Вице-премьер Республики Башкирия Юрий Пустовгаров напомнил, что еще в 20-х годах прошлого столетия Абхазия оказала помощь голодающим башкирам, и в память об этом в Уфе есть улица Абхазская. Башкирия одной из первых после войны 1992-1993 гг. подписала с Абхазией Договор о сотрудничестве, который был продлен в прошлом году, так как и "дальше хотим дружить, вместе работать". ("Республика Абхазия")

30 сентября в Администрации президента Абхазии состоялся торжественный прием делегаций, прибывших на празднование 15-летия Победы и Независимости Республики Абхазия. Как пишет "Республика Абхазия", глава государства Сергей Багапш от имени руководства и всего народа Абхазии выразил благодарность всем тем, кто в годы войны и в послевоенные годы встал рядом с нами и оказал поддержку. Президент поблагодарил представителей всех делегаций, прибывших на праздник, и выразил надежду, что "наши связи будут идти по нарастающей". "Республика, у которой так много друзей, сумеет построить цивилизованное, правовое, демократическое государство, где приоритетом будет не война, а созидание и рост благосостояния народа".

Большую признательность и благодарность Сергей Багапш выразил президенту России Дмитрию Медведеву, последовательные действия которого привели к признанию независимости республики. На торжественном приеме было зачитано Поздравление президента РФ в связи с Днем Победы и Независимости Республики Абхвзия.

30 сентября на площади Свободы прошел военный праздничный парад. В нем участвовали парадные расчеты Восточной группы войск, второго отдельного батальона морской пехоты, третьего отдельного горнострелкового батальона, казаков Абхазии, Кубани и Украины, сухумского высшего общевойскового командного училища, пишет издание.

"На смену парадным расчетам заступает военная техника. В небе над площадью Свободы - вертолет МИ-8 с государственным флагом Республики Абхазия. Сегодня ВВС РА имеют на своем вооружении боевые истребители, вертолеты, транспортные и разведывательные самолеты. В дни операции по вытеснению из Кодорского ущелья противника летчики Абхазии совершили более 60 боевых вылетов на самолетах Л-39, вертолетах Ми-24 и Ми-8МТ", - пишет газета.

На площади были представлены реактивные установки "Град", которые широко и активно использовались как во время войны, так и при проведении Латской операции в 1994 г. и операции в Кодорском ущелье в августе 2008г.; легкобронированные малые тягачи, входящие в состав противотанкового пушечного дивизиона. Выступавший на параде министр обороны Абхазии Мераб Кишмария поздравил всех с 15летней годовщиной Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг. "Героические боевые традиции фронтовиков Отечественной войны народа Абхазии достойно продолжает нынешнее поколение воинов Вооруженных сил. Достоянием Вооруженных сил стали выработанные многими поколениями воинов традиции верного служения народу и данной ему присяге, преданность воинскому долгу, мужество, бесстрашие, товарищество и воинская дружба военнослужащих все национальностей. Сохранение этих святых традиций - залог поддержания высокой боеготовности нашей армии, надежного обеспечения безопасности нашего независимого государств".

Кишмария, заверил народ Абхазии в том, что Республика Абхазия имеет все средства, чтобы отстоять свободу и независимость, а воины Вооруженных сил готовы выполнить свой профессиональный и патриотический долг. ("Республика Абхазия")

Уроки Южной Осетии

"Отбомбив мирно спящий Цхинвал, Саакашвили, вместо ожидаемого им чистого от осетин "поля", получил новую геополитическую реальность", - пишет на страницах "Гражданского общества" Инал Хашиг.

Как полагает Хашиг, раздражение США и некоторых западных государств действиями России вполне объяснимо и имеет несколько аспектов: "во-первых, впервые с момента развала Советского Союза, Москва в ситуации с Южной Осетией реально показала, что Кавказ входит в сферу ее жизненно важных геополитических интересов. Кроме того, та решительность, с которой Кремль остановил агрессора, и та реакция на угрозы Вашингтона, заговорившего о возможной изоляции России, говорит о том, что последняя начинает постепенно возвращать себе имидж сверхдержавы". Во-вторых, как отмечает автор, ставя на "место" Грузию, Москва действовала не как слон в посудной лавке, а использовала усовершенствованные ею методы тех же американцев. "Одно только название операции "по принуждению к миру" вызывает слишком много воспоминаний у Вашингтона". Кроме того, как считает Хашиг, российская армия в войне с Грузией воспользовалась американской тактикой ведения "операции по принуждению к миру", уничтожив всю военную инфраструктуру противника, причем, сделала это намного аккуратней, чем родоначальники этого метода.

В-третьих, пишет Инал Хашиг, Вашингтон, несмотря на всю свою риторику, конечно же, понимает, что ответственность за развязанную войну несет не только нынешнее руководство Грузии, но и Белый дом, "вбухавший за последние три-четыре года не один миллиард долларов в грузинскую армию. Мирных осетин убивала армия, подготовленная американскими инструкторами и вооруженная американским оружием".

В-четвертых, по словам И. Хашиг, как бы Вашингтон ни представлял нынешний конфликт, даже ему понятно, что его проект "маяка демократии" в регионе, в лице Грузии и ее неадекватного президента Михаила Саакашвили, лопнул. "Сейчас, в свете югоосетинской трагедии вряд ли можно сказать, что грузинская агрессия стала такой уж неожиданностью. По крайней мере, два последних года, начиная с ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских войск, призрак новой войны, как дамоклов меч висел над регионом. В апреле этого года лишь оперативная реакция России, в срочном порядке увеличившей миротворческий контингент в зоне грузино-абхазского конфликта, спасла Абхазию от попытки военного реванша со стороны Грузии".

По мнению автора, последовавшая вслед за этим небывалая активность ведущих государств Евросоюза, попытавшихся вдохнуть новый импульс в зашедший в тупик переговорный процесс, диктовалась не только желанием локализовать находящийся по соседству очаг напряжения, но и неприятием всевозрастающего влияния России на кавказский регион. "Результат евросоюзовской активности оказался нулевым, хотя в какие-то периоды чувствовалось, что высокопоставленные европейские политики понимают, что самый оптимальный и безболезненный вариант урегулировать конфликт - это легализовать статус-кво, то есть, признать государственность Абхазии. Ведь Абхазия, как и Южная Осетия, ни при каких условиях не собирались входить в Грузию. Восстановить "территориальную целостность" Грузии, которая в устах западных политиков стала некой незыблемой догмой, можно было лишь войной, естественно, при удачном для грузин исходе.

Как пишет Хашиг, план Штайнмайера, предложенный Группой друзей Генсека ООН, также как и предыдущий проект - "План Бодена", в очередной раз отразил лишь грузинские пожелания, никак не вписывающиеся в существующие реалии. "И этот проект был справедливо отвергнут Сухумом. Министр иностранных дел Германии сильно заблуждался, когда думал, что солидная экономическая помощь, обещанная по одному из пунктов Плана, мотивирует абхазов на отказ от собственной государственности. Запад, в лице Штайнмайера, так и не захотел понять, что абхазы ни при каких обстоятельствах не намерены торговать своей независимостью, так как это единственная форма, которая способна гарантировать самосохранение и дальнейшее развитие малочисленного абхазского этноса". ("Гражданское общество").