Шевчук: Наиболее оптимальный вариант решения молдавско-приднестровского конфликта - создание союзного государства

Кишинёв, 2 октября 2008, 23:51 — REGNUM  "Мне импонирует позиция ряда экспертов в направлении обсуждения мягкого конфедеративного устройства. Это бы соответствовало меморандуму 1997 года, подписанного президентами двух государств, требованиям международного сообщества и рекомендациям стран-гарантов. Наиболее оптимальный вариант разрешения молдавско-приднестровского конфликта - это создание союзного государства", - заявил 2 октября 2008 года на пресс-конференции в Тирасполе председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению спикера приднестровского парламента, "чтобы перейти к стадии долговременного политического урегулирования, нужно менять подходы во взаимоотношениях сторон, взаимно не препятствовать экономическому развитию, передвижению граждан и товаров". "Если бы Молдавия исходила из этих позиций, развивая такие меры доверия, потом перешла к реализации каких-то мягких интеграционных процессов, перспектив было бы больше. Нужно исходить из того, что самое дорогое, что есть в Приднестровье и Молдавии - это граждане. И мы должны создать условия, которые могли бы повысить толерантность населения двух берегов по отношению друг к другу", - считает Евгений Шевчук.

"Для наиболее эффективного проведения переговоров и достижения позитивного их результата, сторонам нужно не врать, а реально говорить то, чего они желают и что реально предлагают. Модель федерации в свое время не прошла. У Приднестровья есть обязательства, прописанные в меморандуме 1997 года, поэтому надо искать оптимальные решения в рамках иных формул. Формула автономизации нас не устраивает. Мы об этом говорим открыто. У нас есть очень показательный пример - автономия Гагаузии, которая, на наш взгляд, является крайне отрицательным опытом", - отметил Шевчук.

"Мы понимаем, что сегодня ни одна из стран не поддерживает Приднестровье в части достижения ее независимости. Даже страны-гаранты переговорного процесса ни разу не поддержали это направление. Как сторона конфликта, мы готовы к ведению переговоров. Но для этого необходимо выходить на взаимные контакты, а не бегать по миру и просить помощи в борьбе против Приднестровья", - заявил председатель Верховного совета ПМР.

"Надеюсь, в Молдавии и Европейском союзе придет понимание того, что необходим серьезный подход к выработке мер доверия, обеспечивающих динамичное развитие и Приднестровья, и Молдавии, а на последующем этапе можно будет обсуждать более сложные вопросы", - резюмировал Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail