Останки древнего храма обнаружили археологи в горной Ингушетии

Магас, 3 октября 2008, 00:32 — REGNUM  В горной Ингушетии в глубине Ассинского ущелья археологи продолжают работу по изучению средневекового христианского храма Тхаба-Ерды, возникшего в VIII-IX веках. Комплексная научная экспедиция по археолого-архитектурному изучению храма работает здесь второй месяц, сообщает пресс-служба Ставропольской и Владикавказской епархии.

Уже найдены новые каменные плиты с резным декором, а в технике строительстве храма выявлены не учтенные ранее переделки конструктивных деталей храма в разные хронологические периоды. Кроме того, как сообщает пресс-служба Министерства культуры Ингушетии, весьма удачным оказался разбитый в северной церкви храма разведывательный археологический раскоп. Здесь открыты остатки продолжения стены абсиды северной церкви со светло-коричневой обмазкой, а также, предположительно, остатки поперечных стен еще более древнего храма, стоявшего по предположению ученых на месте храма Тхаба-Ерды. В этом же месте обнаружены слады двух пилястр и горизонтальная сланцевая выкладка на полу церкви.

Джейрахский район, в котором располагается памятник старины, является заповедной зоной, где на небольшой территории с населением не более 2 тысяч человек насчитывают примерно такое же количество памятников древней и средневековой языческой и христианской культур.

Исследовательские работы на храме проводятся археологическим центром при Министерстве культуры Республики Ингушетия, совместно с сотрудниками Московского архитектурного института. Руководит исследованиями начальник отдела инспекции археологического центра, аспирант Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Умалат Гадиев. Исследования на храме Тхаба-Ерды рассчитаны на долгосрочную перспективу и будут продолжены в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail