Молдавский эксперт: США и ЕС не имеют права голоса в переговорном формате по приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 2 Октября 2008, 22:39 — REGNUM  "Наблюдатели в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию (то есть ЕС и США) многими своими декларациями превышают полномочия, отведенные наблюдателям. Правда, делают они это вне формата переговоров", - заявил 2 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель Социал-демократического института Богдан Цырдя.

По его мнению, ярким примером может служить недавнее заявление спецпредставителя ЕС в Молдавии Кальмана Мижея о том, что "никакие другие форматы, кроме "5+2" нелегитимны и неприемлемы". "Для кого неприемлемы? Для Молдавии или для ЕС и США? А почему нелегитимны? Значит ли это, что все соглашения, подписанные в формате "3+2", тоже нелегитимны с точки зрения представителя ЕС?" - задается вопросами эксперт.

"По большому счету, ЕС и США не имеют права голоса в формате, в отличие от стран-посредников, а лишь консультативное мнение, - продолжил Богдан Цырдя. - То есть никаких моделей и планов урегулирования напрямую предлагать они не могут, но косвенно это делают через ОБСЕ, Молдавию, используя рычаги вне формата (гранты, проекты, торговые преференции). Проблема усугубляется еще и тем, что модели разрешения конфликта по плану Козака, Ющенко или ОБСЕ (то есть посредников) - исчерпаны. На данном этапе Закон об особом статусе Приднестровья от 2005 года, отражает позицию США и, возможно, ЕС. Но данный закон является главным препятствием на пути переговоров. И это понимают на Западе. Поэтому США для того, чтобы показать ненужность формата "3+0" (Молдавия, Приднестровья и Россия), и нейтрализовать возможные инициативы России типа Козак-2, буквально разрывают президента Молдавии, заставляя его делать жесткие декларации по отношению к руководству Левобережья, отказываться от встреч и т.д."

По мнению политолога, после декларации американского посла о том, что "США готовы помочь Кишиневу выработать статус для Приднестровья в рамках Молдавии", стоит ожидать появления некого "Молдавского Плана" написанного в Белом Доме. "При этом не исключено, что США предложат разрешение конфликта на основе федеративной модели, с расширением формата миротворцев. Кишиневу некуда будет деваться, так как он желает приобретения статуса ассоциированного членства в ЕС и режима свободной торговли", - отметил Цырдя.

Эксперт также призывает не забывать еще один немаловажный факт: в 2008 году произошел переворот в молдавском экспорте. "Впервые за 17 лет, экспорт в ЕС превысил тот же показатель в страны СНГ (на руку сыграли "винная война" с Россией и режим автономных торговых преференций полученных от ЕС). А значит и зависимость Молдавии от ЕС только будет возрастать. Следовательно, де-факто, будут расти и претензии наблюдателей в переговорном процессе. Кроме того, растут и цены на нефть и газ. А это значит, что и позиция России будет жестче. Результат - игра с нулевой суммой для великих держав, и очередной проигрыш для Молдавии", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как сообщало ИА REGNUM, новый посол США в Молдавии Азиф Чодри, обсуждая в ходе встречи 30 сентября с министром реинтеграции Василием Шовой приднестровское урегулирование, заявил, что США готовы оказать Кишиневу поддержку в вопросе скорейшего решения приднестровской проблемы путем выработки особого правового статуса для Приднестровья при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Молдавии. Следует отметить, что США, так же как и ЕС, в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" имеют всего лишь статус наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность