Молдавский эксперт: США и ЕС не имеют права голоса в переговорном формате по приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 2 октября 2008, 22:39 — REGNUM  "Наблюдатели в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию (то есть ЕС и США) многими своими декларациями превышают полномочия, отведенные наблюдателям. Правда, делают они это вне формата переговоров", - заявил 2 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель Социал-демократического института Богдан Цырдя.

По его мнению, ярким примером может служить недавнее заявление спецпредставителя ЕС в Молдавии Кальмана Мижея о том, что "никакие другие форматы, кроме "5+2" нелегитимны и неприемлемы". "Для кого неприемлемы? Для Молдавии или для ЕС и США? А почему нелегитимны? Значит ли это, что все соглашения, подписанные в формате "3+2", тоже нелегитимны с точки зрения представителя ЕС?" - задается вопросами эксперт.

"По большому счету, ЕС и США не имеют права голоса в формате, в отличие от стран-посредников, а лишь консультативное мнение, - продолжил Богдан Цырдя. - То есть никаких моделей и планов урегулирования напрямую предлагать они не могут, но косвенно это делают через ОБСЕ, Молдавию, используя рычаги вне формата (гранты, проекты, торговые преференции). Проблема усугубляется еще и тем, что модели разрешения конфликта по плану Козака, Ющенко или ОБСЕ (то есть посредников) - исчерпаны. На данном этапе Закон об особом статусе Приднестровья от 2005 года, отражает позицию США и, возможно, ЕС. Но данный закон является главным препятствием на пути переговоров. И это понимают на Западе. Поэтому США для того, чтобы показать ненужность формата "3+0" (Молдавия, Приднестровья и Россия), и нейтрализовать возможные инициативы России типа Козак-2, буквально разрывают президента Молдавии, заставляя его делать жесткие декларации по отношению к руководству Левобережья, отказываться от встреч и т.д."

По мнению политолога, после декларации американского посла о том, что "США готовы помочь Кишиневу выработать статус для Приднестровья в рамках Молдавии", стоит ожидать появления некого "Молдавского Плана" написанного в Белом Доме. "При этом не исключено, что США предложат разрешение конфликта на основе федеративной модели, с расширением формата миротворцев. Кишиневу некуда будет деваться, так как он желает приобретения статуса ассоциированного членства в ЕС и режима свободной торговли", - отметил Цырдя.

Эксперт также призывает не забывать еще один немаловажный факт: в 2008 году произошел переворот в молдавском экспорте. "Впервые за 17 лет, экспорт в ЕС превысил тот же показатель в страны СНГ (на руку сыграли "винная война" с Россией и режим автономных торговых преференций полученных от ЕС). А значит и зависимость Молдавии от ЕС только будет возрастать. Следовательно, де-факто, будут расти и претензии наблюдателей в переговорном процессе. Кроме того, растут и цены на нефть и газ. А это значит, что и позиция России будет жестче. Результат - игра с нулевой суммой для великих держав, и очередной проигрыш для Молдавии", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как сообщало ИА REGNUM, новый посол США в Молдавии Азиф Чодри, обсуждая в ходе встречи 30 сентября с министром реинтеграции Василием Шовой приднестровское урегулирование, заявил, что США готовы оказать Кишиневу поддержку в вопросе скорейшего решения приднестровской проблемы путем выработки особого правового статуса для Приднестровья при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Молдавии. Следует отметить, что США, так же как и ЕС, в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" имеют всего лишь статус наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.