В Узбекистане приступили к смене автомобильных номеров

Ташкент, 3 октября 2008, 00:27 — REGNUM  С 1 октября в Узбекистане начался выпуск новых государственных регистрационных номеров для автомототранспортных средств и прицепов, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД республики. По словам собеседника агентства, добровольная смена номеров будет осуществляться в течение нынешнего года и в первом квартале следующего, а обязательное внедрение начнется со второго квартала 2009 года.

"Владельцы автомототранспортных средств, в течение 2008 года подавшие заявление о замене старых номеров на новые (кроме вынужденной замены негодных и утерянных номеров и регистрационного удостоверения), освобождаются от уплаты сбора за регистрацию. Вся государственная программа по замене номеров будет завершена до 1 января 2011 года. На закупку технологического оборудования для организации производства государственных номерных знаков нового образца будут выделены средства в сумме, эквивалентной примерно 334 тысячам евро", - пояснили в МВД. Представитель МВД отметил, что внедрение новых национальных государственных номеров автомототранспортных средств осуществляется в целях обеспечения их соответствия международным требованиям и стандартам, совмещения их с электронной системой регистрации и учета, а также предупреждения их подделок и незаконного использования.

"Новые номера будут выпускаться по специальной технологии, обеспечивающей применение светоотражающих покрытий, устойчивых и антикоррозийных металлосплавов, а также высокий уровень защиты от подделок", - заметил собеседник агентства. По данным Главного управления безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, в государственных номерах автомототранспортных средств, принадлежащих ведомствам и организациям, а также гражданам, прежде всего, отображается флаг Республики Узбекистан. Фон госномеров, выдаваемых транспорту юридических лиц, белый, а его окантовка, цифры и буквы - черного цвета. Слева значится код территории, с правой стороны - флаг Республики Узбекистан и буквы UZ. Таким же будет общий вид нового государственного регистрационного номера автомобилей, принадлежащих физическим лицам, отличие только - в расположении букв. Если в номерных знаках юридических лиц три цифры и три буквы располагаются одна за другой, то на знаках автомобилей физических лиц - одна буква, затем три цифры, и опять две буквы. На государственных регистрационных номерах, выдаваемых для автомобилей высших государственных органов, органов управления и министерств, изображен сначала государственный флаг, затем три буквы и три цифры, а территориальный код отсутствует.

Образцы новых государственных регистрационных номеров разработаны также для автомобилей международных организаций различных уровней, иностранных граждан и лиц без гражданства. Фон их номерных знаков будет в основном зеленым и желтым, а буквы и цифры расположены одна за другой. В общем, новые знаки будут около 25 видов, то есть для автомобилей, грузовых автомашин, автобусов, мотоциклов и прицепов разработаны отдельные номера. Согласно постановлению, утверждены новые территориальные коды для каждой области Узбекистана. Теперь они будут состоять из двух двухзначных чисел. Например, территориальный код города Ташкента - 01-09, Андижанской области - 60-69, Кашкадарьинской области - 70-74, Навоийской области - 85-89 и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail