Новосибирский метрополитен освобожден от уплаты налога на имущество до 1 января 2009 года

Новосибирск, 2 октября 2008, 20:29 — REGNUM  2 октября 26-я сессия Новосибирского областного Совета депутатов приняла решение об освобождении МУП "Новосибирский метрополитен" от налога на имущество. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского облсовета, утверждение сессией законопроекта "О внесении изменений в ст. 8.11 Закона Новосибирской области "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области" для Новосибирского метрополитена означает освобождение от долга по налогу на имущество, в размере 160 млн рублей, накопившегося с января 2008 года.

Как отметил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков, налоговые льготы нужны метрополитену, чтобы удержать тарифы. Высвободившиеся средства метрополитен сможет направить на строительство новых линий метро, что крайне важно для Новосибирска. Он подчеркнул, что налоговая льгота как форма финансовой поддержки Новосибирского метрополитена со стороны области уже получила одобрение Минтранса и правительства РФ.

Однако по мнению председателя бюджетного комитета Виктора Осина, льготы могут предоставляться только имеющим на то основание категориям населения, но никак не коммерческим предприятиям. Если депутаты считают необходимым помочь метрополитену, деньги нужно выделить целевым назначением, отметил Осин. При обсуждении этого вопроса на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, сообщил Виктор Осин, депутаты согласились с предоставлением льготы метрополитену, но только в виде исключения и только на 2008 год.

Мотивируя внесение законопроекта, губернатор Виктор Толоконский заявил, что предоставление налоговой льготы метро для областного бюджета более выгодно. Выделив средства целевым назначением, областная казна и в последующие годы должна была бы выделять метрополитену эту сумму да еще с поправкой на инфляцию. Предоставляя метрополитену льготу по налогу на имущество, сказал Виктор Толоконский, область одновременно берет обязательство выделить на строительство метрополитена 100 млн рублей. Такие же средства запланированы на строительство метро и в 2009 году. Более того, существует договоренность с мэрией Новосибирска, что тарифы на проезд в метро не увеличатся, а из городского бюджета на строительство метро будет добавлено еще 100 млн рублей.

С такой мотивировкой депутаты утвердили налоговую льготу МУП "Новосибирский метрополитен". Но уточнили в законе - только до 1 января 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.