К лету следующего года финансовый кризис будет преодолен - сенатор

Москва, 2 октября 2008, 20:06 — REGNUM  Рост инфляции в России из-за финансового кризиса не должен превысить 1,5%. Других серьезных экономических последствий кризиса для населения нет, заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин 2 октября на пресс-конференции в Москве, посвященной проблемам межбюджетных отношений в Российской Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Евгения Бушмина, уровень инфляции будет зависеть от реакции правительства на кризис и компетенции в предпринимаемых мерах.

Евгений Бушмин напомнил, что правительство РФ приняло решение о выделении 250 млрд. рублей в этом году и столько же в следующем году не только на поддержание ликвидности банковской системы, но и на приобретение акций на фондовом рынке. "Тем самым будет серьезно оказана поддержка фондовому рынку, и эти деньги пойдут на замещение иностранных инвесторов, которые во время мирового кризиса ушли с российского и европейского рынка", - сказал сенатор.

Говоря о решениях сената США по выходу из кризиса, Евгений Бушмин отметил, что некоторые решения для него были удивительны. В частности, решение о национализации самой крупной страховой компании и об управлении над другими крупнейшими компаниями. "Это не совсем рыночные меры, но эти шаги приняты", - сказал Евгений Бушмин. Вместе с теми шагами, которые приняты в России, этих мер достаточно, чтобы привести в нормальное состояние финансовый рынок к лету следующего года.

"Я оптимист. Думаю, что к лету следующего года мы пройдем нижний пик и начнем хорошо двигаться из рецессии, если в мире не произойдет никаких еще чрезвычайных событий", - сказал сенатор. Он положительно оценил согласованную работу правительства и Центробанка в подавлении паники в связи с мировым финансовым кризисом.

По словам сенатора, в выходе из кризиса и развитии базовой экономики решающую роль должно сыграть развитие малого и среднего бизнеса. Обсуждение этой темы советом федерации намечено на 15 октября в городе Костроме. При этом он подчеркнул, что вопросы НДС не предполагается обсуждать. По словам сенатора, сейчас для среднего и мелкого бизнеса важны вопросы амортизации. Будет обсуждаться вопрос введения 30% премии при вводе новых объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.