Приднестровский политик: США, ЕС и ОБСЕ не должны мешать приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 2 октября 2008, 19:58 — REGNUM  "Основу в переговорном процессе по молдавско-приднестровскому урегулированию должны составлять Молдавия и Приднестровье, а также Украина и Россия, как основные гаранты достигнутых договоренностей между сторонами конфликта. Остальные участники переговоров - и ОБСЕ, и ЕС, и США - должны не мешать этому процессу в угоду своих геополитических интересов. Для них самым главным должно быть сохранение мира и стабильности на данной территории", - заявил 2 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Социал-демократической партии Приднестровья Александр Радченко.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе встречи с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой 30 сентября новый посол США в Молдавии Азиф Чодри заявил, что Вашингтон готов оказать Кишиневу поддержку в вопросе решения приднестровской проблемы путем выработки особого правового статуса для Приднестровья при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Молдавии. Следует отметить, что США в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" являются всего лишь одним из наблюдателей.

По мнению Радченко, "вполне реально, что объединение Молдавии и Приднестровья произойдет в ближайшее время". "Но это состоится только при условии того, что и Воронин, и Смирнов отбросят свои амбиции, и будут решать все в интересах не третьих лиц, а народов, проживающих на обоих берегах Днестра", - пояснил политик.

"Для того чтобы случилось объединение Молдавии и Приднестровья необходимо устранить первопричину конфликта, произошедшего в 1992 году. Нужно решить вопрос о статусе русского языка, этот язык должен занять достойное место в жизни общего государства. Без решения данного вопроса переговорный процесс вряд ли сдвинется с мертвой точки", - резюмировал Александр Радченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.