Эксперт: Кризис финансовой ликвидности приведет рынок московских новостроек к провалу предложения и очередному росту цен

Москва, 2 октября 2008, 19:57 — REGNUM  Кризис ликвидности вынудил банки сократить кредитование застройщиков, а с недавнего времени и вовсе приостановить открытие новых кредитных линий. В итоге, к ныне существующему дефициту предложения на рынке новостроек прибавиться заморозка перспективных проектов. Время реализации проектов в среднем от 3-х до 5-ти лет, поэтому к 2012 году на первичном рынке будет наблюдаться провал предложения, что приведет к очередной волне роста цен - отметил в своем выступлении на инвестиционном форуме "Инвестор-Девелопер-Риэлтор" генеральный директор УК "Пересвет-Инвест" Олег Пронин.

По его словам, деятельность большинства российских девелоперов поддерживалась за счет средств инвесторов. "Схема простая: 30% - собственные вложенные средства, 70% инвесторов. Инвестиции в бизнес в основной своей массе это кредитные линии банковских учреждений. Отсутствие кредитования со стороны российских банков подтолкнуло многих девелоперов заморозить проекты на стадии предпроектной документации", - сообщил Пронин.

Эксперт отметил, что многие девелоперы развивая потенциальные проекты, рассчитывали на более мягкие условия: процентные ставки по кредитам были ниже, возможность открыть кредитную линию выше. Ситуация кардинально изменилась за последний месяц, что вынуждает застройщиков замораживать или продавать проекты, а то и часть бизнеса. "Вероятней всего, банковский кризис отразится на компаниях, у которых нет качественных проектов, и существует недостаток собственных средств. Рынок продавца становится рынком покупателя, конкуренция обостриться, что приведет к вымыванию не рентабельных проектов и уходу с рынка многих организаций. Девелоперы в данной ситуации могут рассчитывать только на себя", - уверен эксперт.

Пронин отметил, что более устойчивую позицию имеют игроки, в портфеле которых есть проекты на разной стадии реализации. Это позволяет за счет прибыли от продаж реализуемых объектов развивать проекты на стадии документации. Также, не снижается значимость эксклюзивных объектов жилой и коммерческой недвижимости, которые опережают свое время. Подобные проекты рассчитаны на эмоции покупателей, они всегда будут востребованы. "В итоге можно сказать, что преодолеть кризис, смогут лишь девелоперы с запасом финансовой прочности, что еще более укрепит их позиции и приведет к образованию крупных и сильных игроков рынка", - заключил Олег Пронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть