Отопительный сезон в Астрахани должен начаться в срок

Астрахань, 2 октября 2008, 19:56 — REGNUM  Все объекты по подаче тепла, расположенные на территории Астрахани, будут готовы к 15 октября. Такое заявление сделал сегодня, 2 октября, на внеочередном заседании городской думы заместитель мэра по ЖКХ Геннадий Диденко, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Астраханской области.

О ситуации, сложившейся в областном центре с подачей тепла, на заседании доложили управляющий директор филиала "Астраханская генерация" ОАО "ЮГК ТГК-8" Михаил Сандалов, и.о. директора МУП "Коммунэнерго" Иван Стовбур и и.о. гендиректора ОАО "ТЭЦ-Северная" Валерий Валентинов.

По словам Диденко, на 100% готовы к подаче тепла все детские сады города. Промывку и опрессовку уже прошли 66 школ из 68 - в двух оставшихся эта процедура будет завершена в скором времени. В 79 теплоточках областного центра также практически закончена подготовка к переходу на зимний режим работы.

Сандалов сообщил, что работы по подготовке к отопительному сезону на его предприятии идут в соответствии с графиком. Однако он добавил, что объем реконструкции тепловых сетей и котельных не настолько велик, как бы этого хотелось. Нужно заметить, что на полный ремонт и замену оборудования в этой сфере ЖКХ городу требуется более 5 млрд рублей. Такие средства не может выделить ни региональный, ни муниципальный бюджет. Как заявил присутствовавший на заседании гордумы министр жилищно-коммунального хозяйства области Николай Яровой, необходимо создавать специальную инвестиционную программу и привлекать частных инвесторов в данную отрасль.

На момент заседания еще оставался вопрос о нормальном функционировании ТЭЦ-Северная, снабжающей теплом и горячей водой Трусовский район. Сегодня из-за прекращения поставки топлива (ТЭЦ-Северная задолжало ЗАО "Астраханьрегионгаз" более 11 млн рублей за текущее потребление газа) предприятие несет убытки и не может начать нормальную работу. Однако Яровой заверил депутатов, что выход из создавшейся проблемы найден. Учредитель ТЭЦ-Северная Московский индустриальный банк сегодня должен оплатить 6 млн долга, а остаток реструктурируют за счет передачи Астраханьрегионгазу промышленного счетчика по учету газа. Если все решится положительно, коммунальное предприятие сможет открыться и начать подавать сначала горячую воду, а затем и тепло к концу следующей недели. Готовность ТЭЦ-Северная к работе подтвердил и ее теперешний руководитель.

В конце заседания депутаты вынесли решение рекомендовать мэру Астрахани начать отопительный сезон с 15 октября для всех лечебных, дошкольных и школьных учреждений, независимо от того, продержалась ли в течение пяти дней среднесуточная температура в 8°С. Что касается прочих организаций и жилых домов, для них продолжает действовать прежняя норма. Впрочем, жильцам, имеющим автономное теплоснабжение дома, не возбраняется включить его раньше, если такое решение было принято на общем собрании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.