Колеров: Назначение Тейкманиса на пост канцлера МИД Латвии - хорошая новость

Рига, 2 октября 2008, 19:50 — REGNUM  "Назначение г-на Тейкманиса, который в годы его работы в Москве продемонстрировал высокий реализм в отношениях с Россией и вызывающую уважение "цепкость" в отстаивании национальных интересов Латвии, - хорошая новость для российско-латвийских отношении", - так ИА REGNUM прокомментировал назначение канцлером МИД Латвии Тейкманиса Модест Колеров. По его словам, это событие позволяет надеяться, что новый шанс на улучшение и оздоровление отношений между странами будет использован в общих интересах.

Напомним, что ранее латвийские СМИ сообщили о скором назначении посла Латвии в РФ Андриса Тейкманиса на должность канцлера МИДа Латвии.

Справка ИА REGNUM.

Андрис Тейкманис родился 29 ноября 1959 г. в Риге, латыш. Владеет русским, английским, немецким и французским языками. В 1978 году окончил 5-ю рижскую среднюю школу, а в 1983 году юридический факультет Латвийского государственного университета. Женат, имеет двоих детей.

В 1983 году начал работу следователем в Рижском ГУВД. В 1988 году перешел на должность судьи Кировского района города Риги. В 1989 г. был избран членом Совета народных депутатов Риги. В 1990 г., стал председателем Совета народных депутатов Риги. В 1992 г., был избран председателем Рижской городской думы (мэром города). Параллельно, в 1990-1993 гг., являлся депутатом Верховного Совета Латвийской республики.

В 1994 году назначен на пост посланника по специальным поручениям в Европейский Совет в Страсбурге. В 1995 году был назначен на должность постоянного представителя Латвии в Евросовете. В 1998 году назначен послом в ФРГ. В 2002 году занял пост заместителя государственного секретаря МИД Латвии. В 2005 году назначен послом в России. Награжден латвийским Орденом трех звезд третьей степени (2000 г.)

В 1988 г., будучи в должности судьи Кировского района города Риги, впервые в судебной практике Советского Союза вынес оправдательный приговор членам группы "Хельсинки-86", обвинявшимся в проведении несанкционированной властями демонстрации в центре Риги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.