В Астрахани сдан в эксплуатацию еще один "юбилейный" мост

Астрахань, 2 Октября 2008, 19:47 — REGNUM  В четверг, 2 октября, в Астрахань прибыл для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 450-летию города, министр транспорта России Игорь Левитин. Вместе с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным он побывал на двух важных транспортных объектах: транзитной магистрали через Прямую и Кривую Болду и на новом мосту через реку Кутум в створе улицы Главно-Продольная, сообщает сайт губернатора региона.

На транзитной магистрали, ключевыми объектами которой являются мосты через Прямую и Кривую Болду, сегодня произошло важное событие: завершена последняя надвижка пролетных строений на мосту, соединяющем Прямую Болду и Обливной остров. Это означает, что генподрядчик, ОАО "Волгомост", вплотную приблизился к завершению первого пускового комплекса общегородской транзитной магистрали непрерывного движения. Это самый масштабный транспортный проект, реализуемый в рамках подготовки к празднованию 450-летия города, и первый большой мост, возводимый в областном центре за последние 20 лет.

Сдача в эксплуатацию всего объекта, общая стоимость которого свыше 8,6 млрд рублей, намечена на первое полугодие 2009 года. Длина этого участка транзитной магистрали составит почти семь километров. В том числе пять километров дорог и свыше 1,7 километра искусственных сооружений (мостов и путепроводов).

"Какие задачи поможет решить этот мост?" - поинтересовался Левитин. "Магистраль, во-первых, обеспечит беспрепятственный выход из города на правом берегу Волги к автодорогам Астрахань - Махачкала и Москва - Астрахань, а в левобережной части - выход к строящемуся Восточному обходу и перспективному направлению коридора Е-40, предусматривающего строительство моста через Волгу в районе села Стрелецкое, - сказал астраханский губернатор. - Пока в Астрахани всего один выход к этим трассам - через старый раздвижной мост, требующий капремонта. Во-вторых, даст возможность перераспределить потоки грузового транспорта и обеспечить условия для безопасного движения в центральной части города. Наконец, он станет мощным импульсом для развития Заболдинского района, где мы планируем соорудить большую туристско-рекреационную зону".

Подводя итоги, Левитин, в частности, отметил: "Строительство моста идет по плану. И даже лучше. Мостовики и коллективов десяти субподрядных организаций сумели опередить директивный график почти на год и приурочить соединение мостов к 450-летию Астрахани. Финансирование проекта также идет вовремя".

"Этот объект является составной частью МТК "Е-40", развитие которого согласовано между правительствами России, Казахстана и другими государствами Средней Азии, - сказал министр. - Через него пойдет значительная часть грузов из Азии в Европу и обратно. Сегодня международное сотрудничество активизируется, поэтому подрядчик все делает вовремя, даже несмотря на сложную ситуацию на финансовых рынках".

Далее Александр Жилкин и Игорь Левитин разрезали красную ленточку на новом мосту на Кутуме в створе улицы Главно-Продольная (возле сетевязальной фабрики). Он построен в рекордно короткий срок - за восемь месяцев. В начале этого года на этом месте, где была дамба, побывал Александр Жилкин. Проведя совещание, он решил, что дамбу необходимо демонтировать, а на ее месте построить автомобильный мост.

Общая длина моста составляет 100 метров: 50 метров - мостовой переход и по 25 метров подходы. Он покоится на буронабивных сваях (по шесть в каждой опоре). Длина свай более 25 метров, диаметр почти метр. Кроме того, при строительстве фирма "Астраханский автомост" переложила инженерные коммуникации: теплотрассы, кабели связи и линии электропередач. Весь проект обошелся в 185 млн рублей. Деньги выделены из федерального бюджета.

Открывая мост, Левитин, в частности, отметил: "Очень приятно, что этот мост стал четвертым, который сдан в эксплуатацию в преддверии 450-летия Астрахани. Видно, что его делали с душой - конструкция получилась красивой. Насколько я знаю, осталось реконструировать еще три моста. Уверен, что мы не будем ждать 900-летия города, чтобы завершить эту работу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС