В Астрахани сдан в эксплуатацию еще один "юбилейный" мост

Астрахань, 2 октября 2008, 19:47 — REGNUM  В четверг, 2 октября, в Астрахань прибыл для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 450-летию города, министр транспорта России Игорь Левитин. Вместе с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным он побывал на двух важных транспортных объектах: транзитной магистрали через Прямую и Кривую Болду и на новом мосту через реку Кутум в створе улицы Главно-Продольная, сообщает сайт губернатора региона.

На транзитной магистрали, ключевыми объектами которой являются мосты через Прямую и Кривую Болду, сегодня произошло важное событие: завершена последняя надвижка пролетных строений на мосту, соединяющем Прямую Болду и Обливной остров. Это означает, что генподрядчик, ОАО "Волгомост", вплотную приблизился к завершению первого пускового комплекса общегородской транзитной магистрали непрерывного движения. Это самый масштабный транспортный проект, реализуемый в рамках подготовки к празднованию 450-летия города, и первый большой мост, возводимый в областном центре за последние 20 лет.

Сдача в эксплуатацию всего объекта, общая стоимость которого свыше 8,6 млрд рублей, намечена на первое полугодие 2009 года. Длина этого участка транзитной магистрали составит почти семь километров. В том числе пять километров дорог и свыше 1,7 километра искусственных сооружений (мостов и путепроводов).

"Какие задачи поможет решить этот мост?" - поинтересовался Левитин. "Магистраль, во-первых, обеспечит беспрепятственный выход из города на правом берегу Волги к автодорогам Астрахань - Махачкала и Москва - Астрахань, а в левобережной части - выход к строящемуся Восточному обходу и перспективному направлению коридора Е-40, предусматривающего строительство моста через Волгу в районе села Стрелецкое, - сказал астраханский губернатор. - Пока в Астрахани всего один выход к этим трассам - через старый раздвижной мост, требующий капремонта. Во-вторых, даст возможность перераспределить потоки грузового транспорта и обеспечить условия для безопасного движения в центральной части города. Наконец, он станет мощным импульсом для развития Заболдинского района, где мы планируем соорудить большую туристско-рекреационную зону".

Подводя итоги, Левитин, в частности, отметил: "Строительство моста идет по плану. И даже лучше. Мостовики и коллективов десяти субподрядных организаций сумели опередить директивный график почти на год и приурочить соединение мостов к 450-летию Астрахани. Финансирование проекта также идет вовремя".

"Этот объект является составной частью МТК "Е-40", развитие которого согласовано между правительствами России, Казахстана и другими государствами Средней Азии, - сказал министр. - Через него пойдет значительная часть грузов из Азии в Европу и обратно. Сегодня международное сотрудничество активизируется, поэтому подрядчик все делает вовремя, даже несмотря на сложную ситуацию на финансовых рынках".

Далее Александр Жилкин и Игорь Левитин разрезали красную ленточку на новом мосту на Кутуме в створе улицы Главно-Продольная (возле сетевязальной фабрики). Он построен в рекордно короткий срок - за восемь месяцев. В начале этого года на этом месте, где была дамба, побывал Александр Жилкин. Проведя совещание, он решил, что дамбу необходимо демонтировать, а на ее месте построить автомобильный мост.

Общая длина моста составляет 100 метров: 50 метров - мостовой переход и по 25 метров подходы. Он покоится на буронабивных сваях (по шесть в каждой опоре). Длина свай более 25 метров, диаметр почти метр. Кроме того, при строительстве фирма "Астраханский автомост" переложила инженерные коммуникации: теплотрассы, кабели связи и линии электропередач. Весь проект обошелся в 185 млн рублей. Деньги выделены из федерального бюджета.

Открывая мост, Левитин, в частности, отметил: "Очень приятно, что этот мост стал четвертым, который сдан в эксплуатацию в преддверии 450-летия Астрахани. Видно, что его делали с душой - конструкция получилась красивой. Насколько я знаю, осталось реконструировать еще три моста. Уверен, что мы не будем ждать 900-летия города, чтобы завершить эту работу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.