За полгода в Южном федеральном округе возбуждено 3,5 тысячи дел о коррупции

Майкоп, 2 октября 2008, 18:27 — REGNUM  Сегодня, 2 октября, под председательством заместителя генерального прокурора Российской Федерации в Южном федеральном округе Ивана Сыдорука прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов округа по вопросам усиления работы по борьбе с коррупцией в регионе. Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

На совещании было отмечено, что в первом полугодии текущего года правоохранительными органами юга России принимались активные меры по борьбе с преступлениями данной категории, их предотвращению, раскрытию, расследованию и преданию виновных суду. Так, по результатам проведённых оперативно-разыскных и иных мероприятий возбуждено более 3,5 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе свыше 1 тыс. связанных со взяточничеством. В суды для рассмотрения по существу направлено более 2 тыс. дел этой категории, в том числе свыше 700 - по фактам получения и дачи взяток.

Вместе с тем, анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что в ряде случаев государственными и муниципальными служащими не соблюдаются установленные законом ограничения, чиновники участвуют в коммерческой деятельности, используют преимущества должностного положения в корыстных целях.

Основными причинами такого положения дел, по мнению участников совещания, является недостаточно активная работа по вопросам оперативно-розыскной деятельности, предварительного следствия, и в вопросах поддержания государственного обвинения в суде.

В целях повышения эффективности борьбы с коррупцией на координационном совещании выработано постановление о принятии ряда антикоррупционных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.