ЕС заинтересован в диалоге по приднестровскому урегулированию в формате "5+2"

Кишинёв, 2 октября 2008, 18:03 — REGNUM  Вопрос молдавско-приднестровского урегулирования обсуждался 2 октября 2008 года в ходе встречи в Тирасполе замминистра иностранных дел ПМР Сергея Симоненко с политическими советниками специального представителя Евросоюза в Молдавии Петером Михалко и Миндаугасом Качераускисом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР.

Участники встречи обсудили перспективы возобновления политических консультаций сторон в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), а также возможность новой встречи президентов Молдавии и Приднестровья. Как отметили европейские представители, "ЕС заинтересован в возобновлении диалога в сложившемся формате".

По словам Сергея Симоненко, "Тирасполь также рассчитывает на равноправный и конструктивный диалог". "При этом позиция Приднестровья исходит из понимания того, что формат "5+2" создавался как консультативный орган, и он не может в полной мере заменить необходимость встречи на высшем уровне, которая может придать новый импульс процессу урегулирования", - отметил замминистра иностранных дел ПМР.

Относительно вопроса организации эффективной работы экспертных групп Молдавии и Приднестровья представители ЕС выразили готовность оказать поддержку в такой работе - в целях решения практических проблем, с которыми из-за политической неурегулированности сталкиваются жители двух государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail