Комиссия ПАСЕ недовольна ходом выполнения Арменией резолюций по поводу событий 1-2 марта

Ереван, 2 октября 2008, 17:58 — REGNUM  Мониторинговая комиссия ПАСЕ чрезвычайно встревожена выводами и заключениями Комиссара по правам человека Томаса Хаммерберга, которые показывают, что в отношении ключевых требований Ассамблеи в Армении был достигнут лишь ограниченный прогресс. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ПАСЕ.

Недовольная результатами визита Томаса Хаммерберга в Ереван 13-15 июля 2008 года, комиссия предложила Комиссару совершить повторный визит в Ереван и по возвращении доложить об итогах нового визита на заседании мониторинговой группы в Париже 17 декабря 2008 года.

Отмечая позитивные шаги, предпринятые властями Армении в отношении организации независимого и заслуживающего доверия расследования, мониторинговая комиссия, тем не менее, по-прежнему крайне обеспокоена судьбой лиц, лишенных свободы в связи с событиями 1-2 марта 2008 года. В частности, комиссия заметила невыполнение ряда условий резолюции 1620. Комиссия напоминает, что, как отмечено в резолюции 1620, находящиеся под расследованием дела должны быть закрыты или оперативно доведены до судов, как и то, что не могут быть приемлемыми те приговоры, которые основаны исключительно на показаниях полиции, без подтверждающих доказательств. Комиссия также отметила, что должны быть прекращены те дела, которые возбуждены по ст. 300 и ст. 225 УК Армении, если нет веских доказательств, что обвиняемый лично совершал акты насилия или давал указания, подстрекая или содействуя их совершению.

В этой связи Мониторинговая комиссия приняла к сведению, что, хотя дела в отношении лиц, находящихся в предварительном заключении, уже закрыты, тем не менее, из-за долгого проведения расследования до сих пор не предстали перед судом семь человек, обвиняемых по этим двум статьям. Комиссия выразила обеспокоенность также отсутствием расследования в отношении лиц, ответственных за гибель десяти человек 1-2 марта.

Группа ПАСЕ отметила, что остаются неясными вопросы о характере обвинений, выдвинутых против лиц, арестованных в связи с событиями 1 и 2 марта, как и в отношении судебного разбирательства по делам этих лиц. Мониторинговая комиссия подчеркнула, что вразрез с требованиями Ассамблеи, 19 человек были осуждены только на основании показаний полицейских. Посему, комиссия не исключила, что люди, возможно, были задержаны, и даже осуждены по политическим убеждениям и за ненасильственные действия, что является неприемлемым для Ассамблеи. Мониторинговая группа выразила сожаление также по поводу того, что власти Армении не рассматривают возможность амнистии, помилования или любых других правовых средств, имеющихся в их распоряжении в отношении лиц, лишенных свободы в связи с событиями 1-2 марта. Комиссия призывала власти Армении рассмотреть возможные варианты решения этого вопроса, которые будут способствовать существенному прогрессу в деле выполнения требований ПАСЕ.

Тем не менее, Мониторинговая комиссия ПАСЕ отметила также позитивные шаги, в частности, в вопросе по организации независимого и заслуживающего доверия расследования. Она выразила свою полную поддержку предложениям, сделанным Комиссаром во время его визита в Ереван. Приветствуя работу Комиссара с властями Армении, комиссия выразила надежду, что оставшиеся нерешенные вопросы будут урегулированы в ближайшее времени для того, чтобы группа экспертов начала и завершила свою работу как можно скорее. Мониторинговая комиссия заметила, что Армения находится на пороге относительного выполнения Резолюций 1609 и 1620. "Сейчас настало время для того, армянские власти проявили политическую волю для решения этой проблемы", - отмечено в заявлении комиссии.

Отметим, что в декабре, на основе нового доклада Комиссара по правам человека, мониторинговая комиссия примет решение о последующих действиях, а также возможных санкций, которые она будет рекомендовать на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Совета Европы в январе 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ