"Азербайджанцы смеются над нами": участник карабахской войны объявил себя "вне закона"

Баку, 2 октября 2008, 17:43 — REGNUM  Руководство Армении проводит "предательскую внешнюю политику" в вопросе Нагорного Карабаха. С таким заявлением выступил на пресс-конференции 2 октября председатель общественной инициативы "Защита освобожденных территорий" Жирайр Сефилян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сефилян, активный участник боевых действий, считает, что внешнеполитическая линия руководства Армении связана с желанием Сержа Саргсяна "легитимизировать свой незаконный режим в глазах мировой общественности, продлить свое пребывание у власти", и это, по убеждению Сефиляна, происходит ценой уступок Турции. Стимулом для такой деятельности, по его мнению, послужила инициатива Турции о создании Кавказской платформы безопасности. "Уверен, что последнюю активную фазу во внешней политике Армении нужно рассматривать на фоне инициативы Турции по созданию Кавказской платформы", - сказал Сефилян. "Однако это опасная фаза. Сегодняшние главари Армении идут на любые уступки с Турцией, принимают любые ее предложения с тем, чтобы легитимизировать свой незаконный режим в глазах мировой общественности и хотя бы с помощью внешней поддержки продлить свое пребывание у власти", - подчеркнул он.

Об уступках и тайных переговорах Сефилян узнал из турецкой и азербайджанской прессы. "Во время своего визита в Баку президент Гюль в прессе заявлял о том, что скоро армянские войска будут выведены из Карабаха, и что армянская сторона дала на это свое согласие. Гюль не простой человек, чтобы делать такие заявления, а руководитель состоявшегося государства. Руководители же нашей страны никак не реагировали на них - было полное молчание, поэтому я склонен думать, что тайные переговоры имели место, и наше руководство пошло на уступки", - отметил бывший добровольный участник карабахской войны. Жирайр Сефилян также раскритиковал предложение Сержа Саргсяна к Алиеву об инвестировании экономики Карабаха. "Это верх предательства. Они превращают в предмет торга нашу историю, борьбу, память жертв, наше будущее. Азербайджанцы смеются над нами, предлагают нам определиться с ценой и продать им Карабах", - заявил он.

Сефилян призвал соотечественников не сотрудничать с властями с тем, чтобы предотвратить "очередное предательство", а себя и своих соратников объявил вне закона в борьбе с "режимом". "Призываю вас не сотрудничать с этими людьми, чтобы предотвратить очередное предательство. Эти люди не представляют Армению, не имеют ничего общего с ценностями нашего народа. Впредь, мы не будем ставить власти в известность о наших акциях, мероприятиях - что захотим, то и будем делать", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.