Медведев: Вернуться в "холодную войну" невозможно

Москва, 2 октября 2008, 17:42 — REGNUM  Новая, "более справедливая" мировая финансово-экономическая система должна быть основана на "многополярности", "верховенстве права" и "взаимном учёте интересов" и должна формироваться "совместно" с ведущими странами мира. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Медведева, такое заявление президент России сделал сегодня, 2 октября, выступая на российско-германском форуме "Петербургский диалог", проходящем в настоящее время в Санкт-Петербурге.

В ходе своей речи Медведев назвал "главные" и "во многом сходные" проблемы, которые, по его мнению, переживает в настоящее время весь мир. "Во-первых, это проблемы, вызванные финансовым кризисом. Всё остальное отступило на второй план, ушло с заголовков газет. Других тем в Европе, да и в мире, по сути, нет, - сказал Медведев. - Что показали последние события? Они показали, что время доминирования одной экономики и одной валюты безвозвратно ушло в прошлое. И для разрешения финансового кризиса, порождённого финансовым эгоизмом, необходимы коллективные решения".

"Мы должны совместно работать над формированием новой и более справедливой финансово-экономической системы в мире, стремиться к тому, чтобы она была основана и на многополярности, и на верховенстве права, и взаимном учёте интересов, - считает президент России. - События последнего периода как раз и подтвердили, что ни одна экономика, сколь бы сильной, могущественной она ни была, не может принимать на себя функции мегарегулятора". "Проблемы одного из наиболее крупных, ключевых финансовых игроков в любой момент могут стать проблемами для всех остальных, поэтому нам просто необходимы новые механизмы принятия коллективных решений и коллективной ответственности", - добавил он.

"Второе, что имело и имеет непосредственное отношение к Российской Федерации. Мы столкнулись с ситуацией, когда лицемерием и, скажем откровенно, безрассудством, помноженным на агрессивный национализм, пытаются заработать себе очки в международном мнении", - также отметил Медведев. "С таким отклонением мир сталкивается, конечно, не в первый раз, и уже не в первый раз часть людей попадает под воздействие такой нечистоплотной пропаганды", - подчеркнул он, приведя слова Уинстона Черчилля: "Если истина многогранна, то ложь всегда многоголосна". "Сегодня необходимо, чтобы звучал голос правды", - сказал Медведев.

"Может быть, в настоящий момент кому-то и хотелось бы вернуться к примитивному делению мира на своих и чужих, правых и неправых, но мы в России уверены, что это время безвозвратно ушло. Как невозможно возродить Берлинскую стену, так невозможно вернуться в "холодную войну" - для этого нет причин. Мир движется дальше, и мы должны адаптироваться к нему, принимать участие в его модернизации, а не цепляться за прошлое", - отметил глава РФ.

По мнению Медведева, сейчас главное - извлечь из прошлого уроки. По его словам, они помогут найти и выходы из трудностей глобализации, может быть, с наименьшими потерями, и принять неизбежность вывода о взаимозависимости стран и народов. При этом президент России подчеркнул, что "эту взаимозависимость ни в коем случае нельзя сводить к примитивной зависимости между поставщиками и потребителями". "Думать так - это обеднять палитру международных отношений, общественных отношений, деловых связей. Эта взаимозависимость гораздо более широка, - сказал он. - Она охватывает не только сферы экономики, но и сферы науки, культуры, образования. И без тесного взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере невозможно не только интеллектуальное развитие, но и просто выживание человечества на годы вперёд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России