Молдавский политолог: США в Молдавии не гость. Они хозяева

Кишинёв, 2 октября 2008, 17:22 — REGNUM  "Прибытие нового посла США Азифа Чодри поставило в Молдавии все на свое место. Последовала известная "мусорная речь" Воронина. Быстро было доведено до общественности, что никаких переговоров с Россией нет, а есть консультации президента Воронина с президентом Медведевым. Одновременно с благодарностью было принято предложение посла США о помощи в вопросе скорейшего решения приднестровской проблемы путем выработки особого правового статуса для Приднестровья", - заявил 2 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Виталий Андриевский.

По словам эксперта, во всем этом нет ничего удивительного. "В отличие от России, и даже от ЕС, США знают, чего они хотят в Молдавии. И последовательно добиваются поставленной цели. И когда американский гражданин Уильям Хилл, в свое время возглавлявший миссию ОБСЕ в РМ (кстати, миссию всегда возглавляют представители США), заявляет, что Запад никогда не допустит, чтобы решение по приднестровскому урегулированию принимались без его участия, то знающие люди понимают, что речь идет не об абстрактном Западе, а конкретно о США", - отметил Андриевский.

По его мнению, все, что делает США в Молдавии, исходит из их долгосрочной стратегии, суть которой заключается в том, что США должны взять контроль над Евразией. "Тот, кто контролирует Евразию, где сосредоточено 75% населения и энергетические запасы, будет контролировать мир. Это для США аксиома. А Молдавия - одна из евразийских стран, где США необходимо решить две задачи. Первая, выдавить из этого региона Россию. В первую очередь, речь идет о выдавливании российских вооруженных сил. А во-вторых, втянуть регион в НАТО. Отсюда активная работа США с политической элитой Молдавии, а также с действующей властью и оппозицией. Уже сейчас США в Молдавии не гость. Они хозяева", - подчеркнул политолог.

"В отличие от США Россия практически никакой работы в Молдавии не ведет. Это можно объяснить тем, что Россия не горит желанием сражаться с США за "каждую высотку", а возможно и тем, что не видит перспективы добиться тут каких-либо успехов. Это прекрасно поняли многие политики и эксперты, из власти и оппозиции, которые все больше и больше ориентируется на Запад (США и ЕС). Если все будет идти дальше так, как идет сейчас, то это поймут и в Приднестровье", - подвел итог Виталий Андриевский.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября новый посол США в Молдавии Азиф Чодри, обсуждая в ходе встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным и министром реинтеграции Василием Шовой приднестровское урегулирование, заявил, что США готовы оказать Кишиневу поддержку в вопросе скорейшего решения приднестровской проблемы путем выработки особого правового статуса для Приднестровья при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Молдавии. Следует отметить, что США в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" имеют всего лишь статус наблюдателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.