Москва проведет кадастровую оценку подземного пространства города

Москва, 2 октября 2008, 16:57 — REGNUM  В рамках программы подземного строительства в ближайшие три года в Москве планируется освоить 37 участков. Какие шаги будут осуществляться столичными властями в этом направлении, сообщил 2 октября заместитель руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Константин Королевский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Королевского, территории, которые планируется освоить, будут рассматриваться не только с точки зрения Генплана и потребностей города, но и с точки зрения их гидрогеологических свойств. Реализация проекта подземного строительства будет включать в себя два плана деятельности, уточнил Королевский: во-первых, предстоит полностью разработать нормативную документацию, в соответствии с которой будет вестись строительство. В частности, планируется принять закон о недрах: соответствующий закон действует на федеральном уровне, но право подобной законодательной инициативы есть и у субъекта Федерации. Во-вторых, город проведет конкурсы по выбору инвесторов строительства.

Одним из важных направлений освоения подземного пространства будет строительство гаражей, на сегодняшний день полностью подземные гаражи занимают лишь треть от всех гаражных площадей в столице, уточнил замруководителя департамента. В 2006 году в городе появилось 180 тысяч кв. м подземных гаражных площадей, в 2007 году - 260 тысяч. Эти объемы, по словам Королевского, планируется сохранить в ближайшие годы.

В ближайшее время будет проведена кадастровая оценка всего подземного пространства, подлежащего освоению, заявил Королевский. В настоящее время специалисты проводят картографирование города с целью уточнения расположения всех неосвоенных подземных участков - их, по предварительным подсчетам, насчитывается до 700 тысяч. "Понятно, что арендная плата в центре города и, к примеру, в Бутово, будет отличаться. Также она будет зависеть и от глубины объекта", - пояснил он. - А с учетом того, что изменить границы подземного объекта практически невозможно, в отличие от наземного, права на ошибку у нас нет".

За три года Москва намерена потратить на проект подземного строительства 500 млн. рублей, сообщил Королевский. Половина этой сумм будет потрачена на обеспечение нормативной базы, вторая половина - на разработку и внедрение проектной документации, причем эта часть является возвратными средствами, которые город получит от инвесторов строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.