Воронин заинтересован в том, чтобы промышленность Приднестровья осталась в рамках единой Молдавии: депутат ВС ПМР

Кишинёв, 2 октября 2008, 16:42 — REGNUM  "В основу любого решения, связанного с переговорным процессом, в том числе это касается и вопроса объединения Молдавии и Приднестровья, должно быть положено мнение приднестровского народа. Результаты проведенного в 2006 году референдума говорят, что 97% граждан республики высказались за самостоятельное и независимое государство. Не секрет, еще при советском планировании был определен такой порядок, что на левом берегу Днестра разместились основные гиганты промышленности и крупные предприятия МССР, поэтому, конечно же, господин Воронин заинтересован в том, чтобы этот мощный комплекс остался в рамках единой Молдавии", - заявил 2 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Приднестровья, депутат Верховного совета ПМР Виктор Гузун.

По мнению приднестровского парламентария, за 17 лет независимости Молдавия не продвинулась на пути экономического развития. "Мы можем проводить параллели между уровнями заработной платы и пенсии в Молдавии и Приднестровье. Но нельзя забывать, в каких условиях развивается наша республика. Это закрытая экономика, постоянные трудности с экспортом, экономические блокады, невозможность осуществлять внешнеэкономическую деятельность, проблемы транспортной логистики и самое главное, отсутствие финансовой помощи и подпитки со стороны международных финансовых организаций. В республику не приезжают иностранные инвесторы, потому что Молдавия постоянно выставляет какие-то ноты протеста, рассылает различные письма западным экономически миссиям. Приднестровье живет в замкнутом кругу и ограничено в решении как финансовых, так и других вопросов. Вместе с тем, в условиях прессинга экономические показатели развития нашей страны как минимум не хуже, чем в Молдавии", - считает Виктор Гузун.

"РМ на протяжении всех 17 лет имела уникальную возможность при помощи западных партнеров сделать серьезный скачок вверх, - продолжил он. - Но своим отношением к делу, политическим устройством правящая элита показала, что не способна сделать из Молдавии если не передовое европейское государство, то хотя бы стабильно развивающееся. Если бы Приднестровье получало такие же инструменты поддержки, какие получает Молдавия, мы были бы уже далеко впереди".

"Чтобы говорить о каком-то жизнеспособном государстве за счет Приднестровья, молдавскому руководству нужно не создавать нам всяческие преграды в виде санкций, блокад и различных мер контроля, которые РМ постоянно пытается чинить ПМР, а наоборот способствовать развитию экономики, промышленности и предпринимательства в приднестровском регионе", - резюмировал Виктор Гузун.

Напомним, 1 октября в интервью радио "Эхо Москвы" президент Молдавии Владимир Воронин заявил: "Объединение страны, решение приднестровского вопроса ещё больше сделает жизнеспособным Молдавское государство, на долгие-долгие исторические сроки, я не знаю, на тысячи лет - это точно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.