Мэр Эдинбурга (Шотландия) откроет в Санкт-Петербурге памятную доску лейб-медику Петра I

Весь мир, 2 октября 2008, 10:05 — REGNUM  Провост (мэр) Эдинбурга лорд Джордж Грабб сегодня, 2 октября, прибывает с визитом в Санкт-Петербург. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге, Грабб приезжает по приглашению губернатора города Валентины Матвиенко с тем, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере культуры, образования, экономики и туризма.

В ходе своего визита мэр Эдинбурга выступит перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов и посетит Петербургское отделение Королевского Банка Шотландии в России. Также сегодня, в 15:00 Джордж Грабб примет участие в торжественной церемонии открытия памятной доски Роберту Арескину, выдающемуся деятелю медицины и просвещения, основателю медицинской науки в России. Доска будет установлена в Лазаревской усыпальнице в Некрополе XVIII века Александро-Невской Лавры, где похоронен легендарный доктор.

Визит лорда продлится три дня. 3 октября он встретится с губернатором Санкт-Петербурга и представителями городской администрации, а 4 октября Грабб посетит Государственный Эрмитаж и Петропавловскую крепость, а также осмотрит достопримечательности Санкт-Петербурга.

Справка ИА REGNUM:

Доктор Роберт Карлович Арескин (Dr Robert Erskine) родился в Шотландии в 1677 году. В начале 1700-х он приехал в Россию и стал личным врачом Меньшикова, а затем лейб-медиком Петра I. Арескин - первый директор Кунсткамеры и первый архиатер России (глава аптекарской канцелярии). Он внес огромный вклад в преобразование врачебного дела в России. Умер в Олонце в 1718 г. По приказу Петра I тело доктора Арескина перевезли в Санкт-Петербург, где его похоронили в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской Лавры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.