В освоении Южно-Русского нефтегазового месторождения будет участвовать немецкая E.ON AG

Москва, 2 Октября 2008, 16:19 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 2 октября, в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления E.ON AG д-р Вульф Бернотат подписали соглашение о совместном участии в проекте освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Газпрома", соглашение предусматривает обмен активами, в результате которого E.ON AG получит 25% минус одну обыкновенную именную акцию в уставном капитале ОАО "Севернефтегазпром" и тем самым примет участие в освоении Южно-Русского месторождения.

"Газпром" получит 49% в ЗАО "Геросгаз", владеющем 2,93% акций ОАО "Газпром". В результате чего право собственности на данный пакет акций полностью перейдет к "Газпрому". При этом E.ON Ruhrgas сохранит за собой прямое владение оставшимися у него 3,5% акций ОАО "Газпром". В экономическом отношении обмен активами вступит в силу 1 января 2009 года. Закрыть сделку планируется во второй половине 2009 года.

"Газпром" и E.ON в очередной раз продемонстрировали, что являются стратегическими долгосрочными партнерами, реализующими совместный бизнес по всей цепочке создания стоимости. Мы рады приветствовать в проекте освоения Южно-Русского месторождения компанию E.ON, которая станет третьим партнером и сможет принять участие в добыче газа в России", - заявил Алексей Миллер. "Участие в освоении Южно-Русского месторождения позволит углубить наше долголетнее партнерство с "Газпромом", внесет важный вклад в укрепление взаимопонимания между Германией и Россией и повысит надежность снабжения Европы природным газом", - сказал Вульф Бернотат, - "После приобретения российской энергетической компании ОГК-4 это событие представляет собой очередной значительный шаг на пути укрепления позиций E.ON на российском энергетическом рынке".

Немецкая компания E.ON AG является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном. E.ON Ruhrgas AG (до 1 июля 2004 года Ruhrgas AG) с февраля 2003 года является частью концерна E.ON AG и отвечает за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа. E.ON Ruhrgas AG является крупнейшим иностранным акционером ОАО "Газпром" (в настоящее время владеет около 6,5% акций). 12 июля 2006 года ОАО "Газпром" и Е.ОN AG подписали рамочное соглашение по обмену активами в газодобыче, торговле и сбыте природного газа, электроэнергетике. ОАО "Севернефтегазпром" владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском нефтегазовом месторождении.

В настоящее время доли участия в ОАО "Севернефтегазпром" распределяются следующим образом: ОАО "Газпром" - 75% плюс одна обыкновенная акция, BASF AG - 25% минус одна обыкновенная акция и 1 привилегированная акция без права голоса, которая эквивалентна 10% доле участия в экономике проекта. Запасы Южно-Русского месторождения составляют: газ по категории АВС1 - 825,2 млрд куб. м, по категории С2 - 208, 9 млрд куб. м, нефть - 5,7 млн тонн. Пусковой комплекс месторождения был введен в эксплуатацию в октябре 2007 года. На проектную мощность - 25 млрд куб. м газа - месторождение планируется вывести в 2009 году. Совместное предприятие ЗАО "Геросгаз" образовано в 1999 году с долями участия ООО "Газпром экспорт" - 51%, E.ON Ruhrgas AG - 49%.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев прилетел в Санкт-Петербург накануне днем. Вчера в Константиновском дворце в Стрельне состоялась двусторонняя встреча Медведева с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Сегодня президент России участвует в российско-германском форуме "Петербургский диалог". В рамках форума Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества, строительство трубопровода "Северный поток", новый Договор о безопасности в Европе и ситуацию на Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»