В России, возможно, появится федеральный вуз строительства и архитектуры

Москва, 2 октября 2008, 15:43 — REGNUM  Руководство Московского государственного строительного университета выступило с инициативой создания в России национального вуза в области строительства и архитектуры. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 октября на пресс-конференции в Москве ректор МГСУ Валерий Теличенко заявил, что в подготовке кадров для строительной отрасли сложилась такая ситуация, которая требует объединения потенциала всех специализированных вузов и профтехучилищ.

Теличенко сообщил, что в настоящее время в России подготовкой специалистов для строительства занимаются 15 вузов. По его оценке, они в целом успешно справляются со своей задачей, однако на уровне среднеспециальных учебных заведений существует много проблем, в целях их решения и предлагается учредить федеральный строительный университет. По словам Теличенко, подобная практика уже имеется, так, принято решение о создании Федерального ядерного университета на базе МИФИ.

Эту идею поддерживают и столичные власти. Как сказал на пресс-конференции первый заместитель мэра в столичном правительстве Юрий Росляк, в настоящее время строительная отрасль испытывает большую потребность в кадрах. В связи с этим проблем с трудоустройством будущих выпускников федерального университета возникнуть не должно. По крайней мере, сказал Росляк, на объектах, строящихся в московском регионе, на ближайшие десятилетия им работы хватит.

Касаясь темы привлечения на строительные работы в Москве гастарбайтеров, Росляк сказал, что Москва не должна приглашать на работу людей не имеющих базисного образования. Мы не будем завозить людей, и учить на месте, сказал Росляк. Он сообщил, что с рядом государств ближнего зарубежья подписано рамочные соглашения, в соответствии с которыми их гражданам предоставляются квоты по конкретным специальностям. Росляк заявил, что строительство XXI века требует высокой квалификации. Он отметил, что благодаря современным технологиям, используемым при капитальном ремонте жилых зданий в Москве, удается сэкономить 30% тепловой энергии. Это значительное облегчение для семейных бюджетов москвичей, отметил он.

Инициативу по созданию вуза считает своевременной и президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. По его словам, без решения вопроса кадров будет проблематичным выполнить задачу президента довести объемы жилищного строительства к 2010 году до 80 млн кв. м, к 2020 году - до 140 млн кв. м, то есть по одному метру на каждого жителя России. Наиболее актуальным Кошман считает подготовку специалистов среднего и младшего звена, а также квалифицированных инженеров. Техникумы и колледжи, выпускающие сейчас специалистов, "работают вхолостую", сказал Кошман. По его словам, молодые ребята обучающиеся в этих заведениях через три года учебы уходят в армию и после службы в отрасль возвращается максимум 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail