В России, возможно, появится федеральный вуз строительства и архитектуры

Москва, 2 октября 2008, 15:43 — REGNUM  Руководство Московского государственного строительного университета выступило с инициативой создания в России национального вуза в области строительства и архитектуры. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 октября на пресс-конференции в Москве ректор МГСУ Валерий Теличенко заявил, что в подготовке кадров для строительной отрасли сложилась такая ситуация, которая требует объединения потенциала всех специализированных вузов и профтехучилищ.

Теличенко сообщил, что в настоящее время в России подготовкой специалистов для строительства занимаются 15 вузов. По его оценке, они в целом успешно справляются со своей задачей, однако на уровне среднеспециальных учебных заведений существует много проблем, в целях их решения и предлагается учредить федеральный строительный университет. По словам Теличенко, подобная практика уже имеется, так, принято решение о создании Федерального ядерного университета на базе МИФИ.

Эту идею поддерживают и столичные власти. Как сказал на пресс-конференции первый заместитель мэра в столичном правительстве Юрий Росляк, в настоящее время строительная отрасль испытывает большую потребность в кадрах. В связи с этим проблем с трудоустройством будущих выпускников федерального университета возникнуть не должно. По крайней мере, сказал Росляк, на объектах, строящихся в московском регионе, на ближайшие десятилетия им работы хватит.

Касаясь темы привлечения на строительные работы в Москве гастарбайтеров, Росляк сказал, что Москва не должна приглашать на работу людей не имеющих базисного образования. Мы не будем завозить людей, и учить на месте, сказал Росляк. Он сообщил, что с рядом государств ближнего зарубежья подписано рамочные соглашения, в соответствии с которыми их гражданам предоставляются квоты по конкретным специальностям. Росляк заявил, что строительство XXI века требует высокой квалификации. Он отметил, что благодаря современным технологиям, используемым при капитальном ремонте жилых зданий в Москве, удается сэкономить 30% тепловой энергии. Это значительное облегчение для семейных бюджетов москвичей, отметил он.

Инициативу по созданию вуза считает своевременной и президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. По его словам, без решения вопроса кадров будет проблематичным выполнить задачу президента довести объемы жилищного строительства к 2010 году до 80 млн кв. м, к 2020 году - до 140 млн кв. м, то есть по одному метру на каждого жителя России. Наиболее актуальным Кошман считает подготовку специалистов среднего и младшего звена, а также квалифицированных инженеров. Техникумы и колледжи, выпускающие сейчас специалистов, "работают вхолостую", сказал Кошман. По его словам, молодые ребята обучающиеся в этих заведениях через три года учебы уходят в армию и после службы в отрасль возвращается максимум 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса