Число натурализованных граждан Эстонии превысило 148 тысяч человек

Таллин, 2 октября 2008, 15:42 — REGNUM  Правительство Эстонии сегодня, 2 октября, утвердило решение Министерства внутренних дел Эстонии о предоставлении гражданства страны в порядке натурализации 173 лицам. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии парламента, впервые с момента восстановления независимости Эстонской Республики число натурализованных граждан превысило 148 тысяч человек.

По данным МВД Эстонии, число натурализованных граждан Эстонии составляет 148.175 человек. В Эстонии на июль проживали 113.173 лица без гражданства. Всего в Эстонии насчитывается 1 млн 340 тысяч человек, из которых 1,15 млн - граждане Эстонии. По данным посольства России, в Эстонии проживают более 110 тысяч граждан России.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, за шесть месяцев 2008 года менее 1.000 человек подали ходатайство на получение эстонского гражданства, тогда как в 2007 году таких желающих было около 4.000 человек.

С 2008 года эстонские власти пытаются повысить популярность гражданства Эстонии среди русскоязычных жителей страны, составляющих 31% от общего числа населения страны. С этой целью впервые стали проводиться торжественные приемы с участием министров и президента Эстонии по вручению паспортов натурализованным гражданам, выпускаются рекламные и справочные печатные материалы и оплачиваются соответствующие публикации в СМИ и интернете. Разработаны поправки в законодательство Эстонии, заметно упрощающие порядок сдачи экзаменов на получение гражданства.

Тем не менее, с 2007 года число претендующих на эстонский паспорт снижается. СМИ Эстонии связывают это, как с выравниваем статуса граждан Эстонии с негражданами Эстонии и гражданами других стран, постоянно проживающими в Эстонии, в вопросах туризма и работы в странах Европейского союза, так и с рядом решений России по отмене виз для категории неграждан Эстонии и облегчении условий получения гражданства России, а также эмоциональной реакцией неэстонского населения страны на события апреля 2007 года, связанные с демонтажом памятника "Бронзовый солдат" и действиями властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.