Ивановская область будет развивать сотрудничество со Словакией

Весь мир, 2 октября 2008, 15:35 — REGNUM  Правительство Ивановской области подписало первое соглашение о сотрудничестве с членом Евросоюза - Жилинским автономным краем республики Словакия. Об этом сегодня, 2 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

Губернатор Михаил Мень на церемонии высоко оценил значимость соглашения. "Это наш первый шаг за пределы СНГ, впервые нашим официальным партнером становится регион из государства, входящего в состав Евросоюза", - заявил он. По его оценке, подписанный документ открывает области серьезные возможности и одновременно обязывает к тому, чтобы совершенствовать, поднимать на новый уровень экономическую и международную деятельность региона. "Наша область и Жилина обладают значительным экономическим потенциалом и располагают всем необходимым для развития взаимовыгодного сотрудничества на благо наших стран и народов", - добавил Михаил Мень.

Делегация Словакии, в составе которой президент ассоциации промышленников и предпринимателей республики Ян Маерски, депутат республиканского парламента Ян Подманицки, руководитель аппарата администрации Жилинского автономного края Павел Холештяк и представитель правления компании "Central-Slovakian Power Engineering", находится в Ивановской области с 29 сентября. За время визита они посетили в комплексе "ТекстильПрофи-Иваново" постоянно действующую выставку "Экономический потенциал Ивановской области", побывали в Плесе, встретились с бизнесменами и руководителями туристических фирм области.

В конце сентября 2007 года делегация Ивановской области находилась с визитом в Жилинском автономном крае республики Словакия. Тогда словацкие предприниматели проявили интерес к созданию совместных торговых предприятий, увеличению потоков российских туристов в страну. Тогда же стали говорить о необходимости политической основы сотрудничества - подписании соглашения.

Развитие отношений со словацкой стороной будет происходить в культурной сфере, а также в малом бизнесе и туризме. Вступив в Евросоюз, республика Словакия активно осваивает европейские инвестиции. Большинство туристических объектов было построено ими в последние два - три года. Подобный опыт участия региона в программах развития туризма может быть изучен и применен Ивановской областью в части возрождения туристического Золотого кольца. Интерес к Ивановской области проявляет также словацкая компания "Эко Инвест", специализирующаяся на производстве картонно-бумажной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.