Садоводы просят Медведева запретить строительство мусоросжигающего завода (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 2 октября 2008, 15:31 — REGNUM  Садоводческие товарищества Кировского района Ленинградской области направили сегодня, 2 октября, президенту РФ Дмитрию Медведеву, а также губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валентине Матвиенко и Валерию Сердюкову письма с требованием отказаться от строительства полигона отходов и мусоросжигающего завода в 88-м квартале Мгинского лесничества Кировского лесхоза Ленинградской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Гринпис России".

Как отметили в пресс-службе, свои подписи под обращением поставили председатели правлений садоводческих товариществ, которые представляют интересы почти 6 тысяч владельцев дачных участков и более 25 тысяч жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поводом для обращения садоводов стало решение Жилищного комитета городского правительства разместить в непосредственной близости от садоводств полигон бытовых и промышленных отходов мощностью в 2 млн кубических метров в год, а также мусоросжигающий завод (МСЗ).

Как пояснили в пресс-службе, из "Декларации о намерениях по строительству полигона с мусороперабатывающим комплексом", подписанной председателем Жилищного комитета Юнисом Лукмановым в 2007 году, следует, что ежедневно на новый полигон будет прибывать около 300 мусоровозов с отходами Санкт-Петербурга. Причем возить на полигон во Мге будут не только бытовые, но и промышленные отходы 3-5 класса опасности, а также токсичный иловый осадок с городских очистных сооружений в количестве 100 тысяч тонн в год. "Происходит подмена понятий: чиновники говорят, что будет построен мусороперерабатывающий комплекс, но из документов становится ясно, что будет применяться технология сжигания смешанных промышленных и бытовых отходов", - считает Александр Сутягин, представитель инициативной группы владельцев садовых участков.

Напомним, территория будущего мусоросжигающего завода находится всего в 2-2,5 километрах от десятков тысяч садовых участков поселков Михайловское, Апраксин, Келколово, Грибное, Синявино. Согласно исследованиям, проведенным Гринпис, жители этих поселков попадают в 5-километровую зону воздействия МСЗ и полигона. В этой зоне в группе риска находятся, главным образом, дети. Вероятность заболеть раком у малышей возрастает как минимум в 2 раза.

Председатели правлений садоводческих товариществ уже неоднократно обращались в администрацию Кировского района Ленинградской области и в Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга, однако до сих пор чиновники не ответили на запросы жителей о безопасности этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.