Всего 7% россиян считают современное состояние отечественной экономики хорошим

Майкоп, 2 Октября 2008, 15:29 — REGNUM  Большинство россиян (44%) полагают, что в настоящее время в мировой экономике происходит спад. Лишь 19% считают, что мировая экономика переживает период роста.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 27-28 сентября в 44 регионах России.

Опрос показал, что почти половина россиян (48%) убеждены, что состояние мировой экономики оказывает сильное влияние на Россию. Только 17% ответили, что это влияние слабое, и лишь 5% заявили, что мировая экономика никак не влияет на российскую.

Почти треть опрошенных (31%) считают ситуацию в мировой экономике неблагоприятной для России, каждый пятый (19%) назвал ее благоприятной для нашей страны. Участников опроса попросили пояснить (в форме открытых вопросов), почему они считают ситуацию в мировой экономике благоприятной или неблагоприятной для России.

Среди причин, побуждающих респондентов оценивать состояние мировой экономики как неблагоприятное для России, наиболее часто упоминалась взаимозависимость национальных экономик, из-за которой мировой кризис (в наличии которого эти респонденты не сомневаются) влияет и на Россию, - 8%. Вторая по частоте упоминания причина - это рост цен в мире, а, следовательно, и в России (4%). Назывались и причины, не связанные с мировым финансовым кризисом: враждебная политика других стран по отношению к России; слабая, "сырьевая" отечественная экономика (по 2%). Остальные причины назывались реже.

Респонденты, считающие состояние мировой экономики благоприятным для России, приводили в подтверждение своей точки зрения аргументы, не имеющие отношения к текущим проблемам на мировых биржах. Два наиболее популярных довода состоят в том, что состояние мировой экономики позволяет российской экономике успешно развиваться (при этом конкретные позитивные эффекты не называются) - об этом сказали 4% - и что увеличиваются спрос и цены на российские энергоресурсы (3%).

Почти три четверти россиян (73%) заявили, что им знакомо выражение "мировой финансовый кризис": 30% утверждают, что "знают" это выражение, и еще 43% "слышали" его. Четверть россиян (25%) впервые услышали о мировом финансовом кризисе в ходе опроса.

Большинство респондентов, заявивших, что им знакомо выражение "мировой финансовый кризис", полагают, что мировая экономика уже находится в кризисном состоянии - 29% по выборке в целом. Еще 19% считают, что кризиса пока нет, но он начнется в скором времени, а 12% вообще не предвидят кризиса в ближайшем будущем.

Примерно треть россиян (32%) уверены, что мировой финансовый кризис негативно скажется на российской экономике. Положительного эффекта от этого кризиса ожидают 8% опрошенных, а 4% вообще отрицают всякое его влияние на экономику России.

Респондентов, которые говорят о кризисе как о свершившемся факте либо ожидают его наступления в ближайшее время, попросили оценить действия российских властей в этой ситуации. По мнению четверти опрошенных, российские власти прилагают достаточно усилий, чтобы защитить отечественную экономику от влияния мирового кризиса, 16% считают, что таких усилий недостаточно, а 4% заявили, что власти вообще ничего не предпринимают в этом отношении.

Тех респондентов, которые полагают, что российские власти ничего не делают или делают недостаточно для защиты отечественной экономики от мирового финансового кризиса, спросили, что же, по их мнению, нужно предпринять для обеспечения такой защиты. Самый популярный совет властям - вкладывать деньги в развитие российской экономики (8%). Люди также призывают бороться с инфляцией и укреплять рубль; снизить нашу зависимость от мировой экономики (ограничить импорт товаров и экспорт сырья, не вкладывать деньги Стабилизационного фонда в зарубежные активы) - по 3%; заниматься социальными вопросами; в целом работать энергичней и профессиональней (по 2%).

Общее состояние экономики в стране оценили как удовлетворительное 57%, а как плохое - 22%. Хорошей экономическую ситуацию в стране назвали 7%.

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность составляет 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»