Эстонцы испугались латвийской желтухи: Латвия сегодня

Рига, 2 Октября 2008, 15:12 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 2 октября 2008 года.

Глава правительства предложил план борьбы с последствиями инфляции

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис предложил увеличить необлагаемый налогом минимум на 20 латов (около 40 долларов), пишет газета Latvijas avīze. За вчерашний день глава правительства провел сразу несколько встреч, посвященных формированию государственного бюджета, в том числе, с депутатами парламента, президентом Валдисом Затлерсом и самоуправлениями.

С последними удалось найти компромисс: для компенсации ущерба, нанесенного жителям инфляцией, премьер-министр предложил поднять необлагаемый налогом минимум на 20 латов - с 80 латов (около 160 долларов) до 100 латов (около 200 долларов). По подсчетам главы правительства, если эта планка поднимется до 100 латов (200 долларов), то человек, получающий 200 латов в месяц (400 долларов), выиграет пять латов (10 долларов). Ранее предполагалось, что необлагаемый налогом минимум поднимется до 90 латов (около 180 долларов) с первого января будущего года.

Еще одно предложение премьер-министра: перераспределение подоходного налога. На данный момент самоуправления получают 80% от его сборов, а в следующем году эта планка может подняться до 82%.

В "шпионских войнах" - новые уголовные процессы

Служба государственных доходов, возможно, ведет целенаправленную работу по дискредитации Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, пишет газета Diena. Служба государственных доходов уже несколько раз подряд выступила с заявлениями, посвященными проверке деклараций сотрудников бюро, в то время как традиционно эта структура не отчитывается перед общественностью за каждое обнаруженное нарушение, ограничиваясь ежегодными статистическими данными.

В частности, Служба государственных доходов распространила информацию о том, что подозрения вызывают сделки некоего сотрудника бюро, связанные с торговлей автомобилями, - против этого человека уже начат уголовный процесс. Претензии у Службы государственных доходов вызывает также строительство этим человеком дома под Ригой. По информации издания, речь идет о Мартиньше Никисе, причем неофициальная информация свидетельствует лишь о неточностях в заполнении декларации, а не о реальных правонарушениях.

Издание сообщает, что Никис действительно крайне часто меняет машины, что связано с его увлечением техникой. А новый дом строится на деньги, полученные в банке в качестве кредита.

По информации издания, в ближайшем будущем Служба государственных доходов распространит информацию о еще одном уголовном процессе - на сей раз против сотрудника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Максима Савенкова, вызвавшего подозрения приобретением дома в Юрмале. Однако издание уверяет, что большие траты чиновника связаны с финансовыми возможностями его подруги. Массовая проверка деклараций сотрудников бюро газета связывает с тем, что эта организация выступила с обвинениями в адрес сотрудника Службы государственных доходов Владимира Вашкевича, которого, в том числе благодаря заявлениям бюро, лишили доступа к государственной тайне.

Эстонцы испугались латвийской желтухи

Эстонские средства массовой информации предупреждают жителей об эпидемии желтухи, надвигающейся из Латвии, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. До сих пор, как в Латвии, так и в Эстонии, заболевание поражало лишь несколько человек в год - преимущественно тех, кто посещал теплые страны. Однако сейчас для эстонцев опасность представляют и ближайшие соседи, то есть, латыши.

За год желтухой заразились лишь несколько жителей Эстонии, однако на днях обнаружено еще четыре случая, в каждом из которых болезнь привезена из Латвии. Зато в Латвии за первые восемь месяцев констатировано больше 500 случаев заражения гепатитом А. Особенно ощутимо влияние желтухи на печень. Для защиты специалисты советуют вакцинироваться и соблюдать нормы гигиены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США