В стратегию социально-экономического развития Югры до 2020 г. внесут изменения

Ханты-Мансийск, 2 октября 2008, 14:58 — REGNUM  Коррективы в "Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 года" обсуждались сегодня, 2 октября, на совещании членов правительства округа. Доработки в документ, принятый год назад, потребовались, чтобы увязать его со стратегиями, разработанными в субъектах Уральского Федерального округа, концепцией долгосрочного развития Российской Федерации и положениями выступления президента России на Госсовете, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Югры.

Базисные ориентиры округа на предстоящие 12 лет по ряду позиций намного превышают российские. Например, заработная плата занятых в экономике югорчан на 1 700 долларов планируется больше среднероссийской. Валовой продукт в России вырастет в 2,3 раза, а в Югре - в 1,54, поскольку в абсолютных цифрах каждый процент прироста в Ханты-Мансийске несопоставим ни с каким другим регионом. Производительность труда в регионе, который по выпуску продукции на каждого жителя обогнал США, должна к 2020 году вырасти в 1,7 раза.

В базовый документ вносятся дополнения по развитию внешних связей с соседними субъектами, больше уделено внимания горнорудному кластеру проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" и инновационному, пространственному развитию собственных муниципальных территорий, созданию городских конгломератов, более подробно прописано развитие рыбной промышленности, лесопереработки, туризма. Учтены предложения крупных компаний, работающих на территории округа, в частности, "ЛУКойла", "ЮТэйр", Свердловской железной дороги.

В ходе обсуждения высказаны предложения о необходимости отразить в этом программном документе стратегию бюджетной политики, оптимизацию бюджетных расходов на рынке ипотечного кредитования, создание госкорпораций и промышленных холдингов, вопросы социальной безопасности.

Глава региона обратил внимание на необходимость добавить в стратегию положения о создании в Югре филиалов различных компаний и одновременно у себя на месте создавать современную переработку по выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью. Например, выпускать из нефти и газа не только топливо, но и дефицитные удобрения, использовать кварц для изготовления оптиковолоконной продукции дома, создавая дополнительные рабочие места.

Среди важнейших задач на перспективу - создание единых транспортной и логистической инфраструктур, широкое развитие сервисных услуг. Ещё одна задача: стимулирование югорских компаний к инвестированию не сырьевого сектора: "Мы ежегодно отдаём им 24 миллиардов рублей в виде налоговых льгот, так давайте спрашивать, куда они эти средства направляют. Но и мы должны более внятно поставить перед собой инвестиционные цели и предложить механизмы их достижения",- заявил Александр Филипенко.

Члены Правительства автономного округа соберутся для принятия внесённых поправок через две недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail